Найти тему
Кино нашей жизни

Каникулы моего детства.

В далёкие времена моего школьного детства все уезжали на каникулы к своим бабушкам в деревню или на неведомые моря, но я никогда им не завидовала, потому что отправлялась каждое лето в любимую Страну Мечты. Добирались мы с родителями туда долго - целых трое суток на поезде, на том самом, прославленном в одноимённом фильме, 34 скором. Путь его лежал через бескрайние казахстанские степи с неизменным пейзажем за окном и единственным развлечением в поезде было высматривание сусликов вдоль железной дороги, что в изумлении застывали, разглядывая огромную железную машину.

-2

Длинное путешествие всё же заканчивалось, мы выходили из вагона и я вдыхала всей грудью запах счастья. Оно пахло знойным солнцем, специями для плова, яблоками, дынями, тиной из арыков, потом и чем-то тем, что не поддаётся описанию. Земля продолжала качаться после трёх суток, проведённых в вагоне и раскалённый асфальт проваливался под ногами, создавая ощущение, что идёшь по мягкому одеялу. Мы никогда не отправляли телеграмму, любили эффект неожиданности, когда открываешь тяжёлые железные ворота, переступаешь через их порог и с чемоданом проходишь по залитому, тем же беспощадным солнцем, двору к топчану, укрытому виноградником, усталый садишься на его край, в этот момент из времянки появляется дедушка и радостно всплёскивает руками: "Приехали, родные" Сколько радостных минут потом было! Сбегались остальные, меня тискали, целовали и я понимала, мои самые лучшие в мире каникулы начались, я прибыла в свою Страну Мечты - солнечный и гостеприимный Узбекистан. Впереди были три месяца радости, приключений и общения с друзьями.

-3

Что такое мои узбекские каникулы? Это любимые помидоры, тёплые и пахнущие спелостью, это вода из крана во дворе, вкуснее которой я больше не пила никогда в жизни, это купание в арыке, кишащем головастиками, это поход вечером в парк развлечений и поедание там мороженого со льдинками внутри. Сейчас я могу съесть любое мороженое, с любыми добавками, но, честно, вкуснее того, самого обычного молочного, я больше не ела.

-4

Всё лето я путешествовала по многочисленной родне и это было ещё одной радостью. Нет ничего более занимательного в детстве, чем постоянное движение и смена обстановки. Помню, как мой второй дедушка усаживал меня перед собой, приносил свои знаменитые помидоры "Бычий глаз", доставал свежий хлеб, чеснок и приговаривал: "Ешь, это витамин", зорко следя, чтобы я выполняла его указание. Потом мне полагался ещё витаминный напиток, типа айрана, на самом деле катык с водой, солью и перцем, но вкус получался необыкновенным. Вообще, еда в те летние месяцы отличалась от моей обычной. Я очень любила, когда соседка узбечка приносила свои домашние лепёшки, но ровно до момента, пока она не попросила свою дочь и меня собрать кизяк для того, чтобы испечь эти самые лепёшки... В полном ужасе я прибежала к тёте с клятвой, что никогда больше не буду есть лепёшек из коровьих какашек, так как решила, что кизяк нужен для теста. Смеху тогда я наделала немало и потом апашка показывала мне, как им правильно топят тандырную печь.

-5

Посещение в выходной день базара с тётей было самой любимой традицией. Кто хоть раз побывал на настоящемузбекском базаре, меня поймёт! Это такое буйство запахов, красок, звуков! Голова кружилась, тебя обволакивала волшебная, почти мистическая, атмосфера восточной сказки.

-6

А ещё я обожала, когда на нашу улицу заглядывал очень экзотический персонаж, мрачный и суровый бабай на арбе, запряженной ишаком. Приезжал он для того, чтобы обменять шарики из воздушной кукурузы на пустые бутылки. Вот так я впервые попробовала попкорн, правда, слово это пришло в мою жизнь много позже, а тогда мы с наслаждением грызли сладкие шарики и слушали громкие крики, возмущенного чем-то, ишака.

-7

Моя первая любовь тоже случилась на летних каникулах и закружила словно вихрь под волшебную музыку оркестра Поля Мориа и заставила сердце стучать так сильно, что я навсегда запомнила - фигуральное выражение "сердце выскакивает из груди" совершенно правдиво.

Наступал август, я возвращалась домой, к учёбе и начиналось ожидание новой встречи с летом.

Последние мои каникулы в Узбекистане были уже студенческими и тогда я ещё не осознавала, что приехала туда в последний раз... Прошло немного времени, Страна Мечты стала внезапно заграницей, уехали почти все мои родственники и не стало причины, чтобы приезжать туда. Я увидела потом море, тёплые страны, далёкие экзотические уголки, но не было в моём сердце того ощущения бесконечного и безусловного счастья, что бывает только в детстве... С тех времён осталась у меня странная любовь к жаре и пеклу на улице. В такие моменты, я как будто возвращаюсь туда, на пыльные улицы и вдыхая жадно этот знойный воздух, хочу хотя бы на мгновение очутиться там, в моём счастливом, босоногом детстве.

by Elly