Найти в Дзене

1 день из нашего путешествия к Синским и Ленским столбам

Ты стоишь от него на расстоянии вытянутой руки — от лохматой горы весом в тонну. Смотришь прямо в глаза. Ты знаешь: таких, как он, на Земле единицы. И от этого захватывает дух. ⠀ 
Огромная голова склоняется чуть-чуть вбок. Он привык к людям и доверяет им. Он не знает, что две тысячи лет назад такие же существа убили его последнего предка. Сейчас люди заботятся о нём. Создали заповедник и пытаются возродить его семью — лесных бизонов.
⠀ 
Мы в бизонарии «Усть-Буотама», в одной из точек нашего маршрута к Синским и Ленским столбам. Место, где понимаешь, то ты Человек. И от того, что и как ты делаешь сегодня, будет зависеть, что смогут увидеть твои дети и внуки завтра. Потому что природа, несмотря на всю свою мощь, бывает совершенно беззащитна перед тобой. И она же благодарит, если ты стараешься исправить ошибки, совершенные людьми задолго до тебя.
⠀ 
В 2006 году из канадского национального парка «Элк Айленд» в Якутию завезли первое стадо лесных бизонов: потомки первобытных охотников решили вернуть их на историческую родину.
⠀ 
Питомников здесь два: «Усть-Буотама» и «Тымпынай», всего около 200 бизонов. В первом содержится маточное поголовье. Это важно: если что-то случится с редкими животными во втором бизонарии или в Канаде, то на помощь придёт «Усть-Буотама».
⠀ 
Около 60 лесных титанов уже живут на воле. О том, что когда-то они были совсем ручными, напоминают только спутниковые радиоошейники.
⠀ 
Смотровая площадка в бизонарии — меньше гектара. Но территория, которую отвели для животных, намного больше: 4 вольера, всего около 122 га. Для 28 взрослых бизонов и 9 телят это достаточный простор для полноценной жизни.
⠀ 
При посещении бизонария следует соблюдать несколько простых правил. Лесные бизоны очень пугливы и способны на непредсказуемую реакцию. Огромное животное может бежать со скоростью 65 км/час и подпрыгивать в высоту на 2 метра. Поэтому нельзя шуметь, бросать в вольеры предметы, дразнить или пытаться накормить и потрогать бизонов.
⠀ 
Запрещается заходить за барьеры и ограждения, ставить или сажать на них детей.
⠀ 
Фотографировать бизонов можно, но без использования штатива и вспышки и только с разрешения персонала питомника.
Ты стоишь от него на расстоянии вытянутой руки — от лохматой горы весом в тонну. Смотришь прямо в глаза. Ты знаешь: таких, как он, на Земле единицы. И от этого захватывает дух. ⠀ Огромная голова склоняется чуть-чуть вбок. Он привык к людям и доверяет им. Он не знает, что две тысячи лет назад такие же существа убили его последнего предка. Сейчас люди заботятся о нём. Создали заповедник и пытаются возродить его семью — лесных бизонов. ⠀ Мы в бизонарии «Усть-Буотама», в одной из точек нашего маршрута к Синским и Ленским столбам. Место, где понимаешь, то ты Человек. И от того, что и как ты делаешь сегодня, будет зависеть, что смогут увидеть твои дети и внуки завтра. Потому что природа, несмотря на всю свою мощь, бывает совершенно беззащитна перед тобой. И она же благодарит, если ты стараешься исправить ошибки, совершенные людьми задолго до тебя. ⠀ В 2006 году из канадского национального парка «Элк Айленд» в Якутию завезли первое стадо лесных бизонов: потомки первобытных охотников решили вернуть их на историческую родину. ⠀ Питомников здесь два: «Усть-Буотама» и «Тымпынай», всего около 200 бизонов. В первом содержится маточное поголовье. Это важно: если что-то случится с редкими животными во втором бизонарии или в Канаде, то на помощь придёт «Усть-Буотама». ⠀ Около 60 лесных титанов уже живут на воле. О том, что когда-то они были совсем ручными, напоминают только спутниковые радиоошейники. ⠀ Смотровая площадка в бизонарии — меньше гектара. Но территория, которую отвели для животных, намного больше: 4 вольера, всего около 122 га. Для 28 взрослых бизонов и 9 телят это достаточный простор для полноценной жизни. ⠀ При посещении бизонария следует соблюдать несколько простых правил. Лесные бизоны очень пугливы и способны на непредсказуемую реакцию. Огромное животное может бежать со скоростью 65 км/час и подпрыгивать в высоту на 2 метра. Поэтому нельзя шуметь, бросать в вольеры предметы, дразнить или пытаться накормить и потрогать бизонов. ⠀ Запрещается заходить за барьеры и ограждения, ставить или сажать на них детей. ⠀ Фотографировать бизонов можно, но без использования штатива и вспышки и только с разрешения персонала питомника.