Наиболее общие особенности представителей охотничьего оружия семейства Сайга таковы:
– устройство ударно-спускового механизма (куркового типа);
– автоматическая перезарядка (производится посредством использования энергии отводимых из канала ствола пороховых газов, действия возвратной пружины);
– стрельба одиночными выстрелами;
– конструкция затворной рамы в качестве главной составляющей автоматики;
– наличие и расположение предохранителя флажкового типа;
– возможность вести прицельную стрельбу с открытого прицела не убирая «оптики»;
– надежность функционирования оружия даже при значительной загрязненности механизма.
К настоящему времени оружие Сайга представлено как гладкоствольными, так и нарезными образцами. Более того, помимо охотничьих (спортивных и промысловых), существуют модели изначально ориентированные на полицейскую и охранную специфику, и еще так называемые комбинированные варианты. Типичные охотничьи гладкоствольные версии включают модификации с 570 мм стволом калибра 410 или 20, а также стволом длиной 580 мм 12-го калибра и обычным либо ортопедическим прикладом. Многочисленные версии Сайги с короткими стволами и складными прикладами к спортивной или промысловой охоте имеют самое отдаленное отношение. Следует отметить, что все особенности модификаций исчерпывающе отражены в маркировке изделия.
Наиболее приемлемыми для охоты нарезными версиями Сайги являются: карабины калибром 5,56х45, 7,62х39, 5,6х39 для 520 мм ствола и калибром 7,62х51, 9х53 для ствола 555 мм. Кроме того, карабины, имеющие в своей маркировке буквенно-цифровые индексы: М (модернизированный) – ствол 555 мм калибра 7,62х39 при уменьшенном усилии спуска и эргономичном прикладе с резиновым затыльником, М2 с ортопедическим прикладом.
Необходимо отметить, что все модификации Сайги в той или иной степени конструктивно близки прототипу – автомату Калашникова. В этой связи чрезвычайно популярен тюнинг данных образцов оружия, представленный двумя основными направлениями. Первое – «возвращение» Сайге боевых характеристик АК. Чаще всего это восстановление способности к стрельбе очередями и переделка узла крепления магазина к карабину под магазин боевого автомата. Второе направление – авторские разработки, связанные с эргономичностью, емкостью магазина, усовершенствованиями цевья и приклада, в целом – повышением удобства пользования.
В соответствии с современными тенденциями, ружья и карабины Сайга предполагают возможность установки ночных и коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей. Надежность, универсальность, функциональность и оригинальность дизайна неизменно вызывают интерес, привлекают внимание профессионалов и любителей. Большой ассортимент моделей (самого широкого спектра применения) обеспечивает удачный выбор для желающего приобрести хорошее самозарядное охотничье оружие.