Для многих зима – это время коротких, тёмных дней, на фоне которых возникает опасение дефицита витамина Д, известного ещё как "солнечного витамина". Витамин Д по факту вовсе не витамин, потому как человечество имеет способность создавать его самостоятельно благодаря использованию солнечного света. Витамин Д биологически инертный и должен пройти два химических процесса в теле, чтоб активировать в нем свои функции.
Витамин Д редко встречается в ежедневном питании человека, так как существует очень мало натуральных его источников. Одним из основных является жирная рыба (лосось, сардины и т. д.). Но для получения достаточного количества витамина Д из этой рыбы, вам нужно будет съесть две или даже больше полноценных порции, при том делать это желательно ежедневно! Во многих странах проводится обогащение молока витамином Д. Однако такие молочные продукты обычно все же содержат очень низкий уровень этого витамина. Некоторые другие продукты также могут содержать солнечный витамин, но это скорее уже зависит от региона и даже от поставщика продуктов питания. Грибы являются одним из немногих естественных растительных источников витамина Д, но только тогда, когда они подвергаются воздействию солнечного света (или ультрафиолета). И даже тогда объём концентрации витамина, который они будут содержать, все равно недостаточный.
Солнечный свет является основным источником витамина Д для большей части населения планеты. Когда ультрафиолетовый свет от солнца проникает в кожу человека, он вызывает химическую реакцию, которая генерирует витамин Д. Если человек со светлой кожей будет находится на солнце около 20 минут в купальнике, он сможет произвести 20000 единиц (международных единиц) витамина Д. Для сравнения, большой кусок жирной рыбы может содержать около 1000 единиц.
Важно отметить, что люди с более темной кожей также будут генерировать витамин Д от воздействия солнца, но не так эффективно из-за того, что темная кожа содержит больше УФ-блокирующего меланина. Это основная причина, по которой дефицит данного витамина может быть по большей части распространён среди цветных людей. Люди также теряют часть своей способности производить витамин Д из солнечного света по мере старения, что говорит о риске его дефицита именно у людей преклонного возраста.
Основным фактором дефицита витамина Д является недостаточное воздействие солнца. Географическое положение, особенно широта (расстояние от экватора) оказывает большое влияние на уровень витамина Д. Чем дальше мы от экватора, тем меньше сила солнца и тем ниже наш потенциал для производства этого витамина. Время года также играет важную роль: летом солнце находится на небе выше и это означает, что ультрафиолетовые излучения фильтруются атмосферой, и следственно в сутках больше времени.
Нужно ли дополнительно принимать витамин Д?
Дефицит витамина Д обнаружен у более чем 1 миллиарда людей, делая его одним из самых проблемных вопросов в здоровье человечества. По результатам 32 исследований, проведенным в 2014 году, сообщалось, что низкий уровень витамина Д прямопорционально связан с 90%-м увеличением риска преждевременной смерти.
Также, другие два результата по уже 78 исследованиям говорили о том, что прием витамина Д в виде пищевых добавок снижает риск смертности у здоровых людей. Еще одно масштабное исследование сообщает, что дополнительный прием витамина Д снижает риск смерти у больных раком.
Содержание витамина Д в крови составляет приблизительно 30 мг/мл (75 нмоль/л), что является оптимальным и чтобы иметь данный уровень витамина в крови для большинства людей просто необходимо умеренное и регулярное воздействие солнечного света. Если он достаточно сильный (по правилу Керли), то нахождение 10-20 минут в день будет достаточным. Более темная кожа, как правило, требует больше время. Однако, такой вариант может быть невозможным, если вы живете далеко от экватора, или же, когда на улице зима.