Найти тему
Manomaya

Весенний авитаминоз. Чего нам опасаться?

Весной у многих появляется такая проблема, как весенний авитаминоз. Давайте разберемся, что же это и как влияет на состояние человека.

Весенний авитаминоз - это полное или частичное отсутствие поступления того или иного витамина в организм. Также нам может встретиться понятие гиповитаминоза, то есть недостаточное количество витамина в организме.

Основные признаки весеннего авитаминоза:

1. Усталость, сонливость, апатия.

Зачастую, когда в организме не хватает витамина группы С, мы чувствуем сонливость, быстро устаем , становимся вялыми и чаще подвергаемся простудным заболеваниям.

Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине, вишне, лимоне, томатах, капусте.

2. Воспаление слизистой рта и глаз, ухудшение волос и ногтей.

При нехватке витаминов группы В, волосы становятся хрупкими и ломкими, теряют блеск и тускнеют. Ногти тонкие, появляются белые полоски.

Витамин В содержится в яйцах, твороге, молоке, рыбе, горохе, фасоли, говяжьей печени.

3. Сухая кожа, слезящиеся глаза.

Красные глаза, ухудшение зрения к вееру, потеря кожи эластичности и сухость свидетельствуют о нехватке витамина группы А.

Витамин А содержится в жирной рыбе, яйцах, моркови, тыкве, персиках, петрушке, укропе, шпинате и щавеле.

4. Память, внимание, концентрация.

Клетки мозга недостаточно снабжаются кислородом, блокируя этим умственные и многие физические нагрузки из-за нехватки витамина группы Е.

Витамин Е содержится в растительных маслах, капусте, листьях салата, говяжьей печени, тыквенных семечках.

5. Синяки под глазами, свертывание крови, утомляемость.

Для тонуса сосудов и процессов свертывания крови, необходим витамины группы К.

Витамин К содержится в зеленых овощах, преимущественно в шпинате и брокколи, чечевице, зеленом чае.

Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание.
Не оставляете без внимания симптомы авитаминоза, они могут привести к серьезным заболеваниям.