Очередная волна эпидемии коронавируса (теперь уже пандемии) принесла и очередную волну публикаций, посвященных опасностям нового вируса со страшными предсказаниями и графиками.
Поднявшаяся паника подействовала и на меня, но сопротивляясь ей из последних сил, я попытался найти для себя ответы на некоторые вопросы, которые обошли вниманием другие авторы, но кажутся мне важными, или хотя бы прояснить, действительно ли миру и мне угрожает смертельная опасность, и что с этим можно сделать.
В идеале нужен глобальный карантин, который максимально уменьшит количество контактов людей друг с другом и позволит больным дождаться явных симптомов заболевания с минимальным количеством контактов.
На практике это, конечно, трудноосуществимо, поэтому применяется частичный карантин, исходя из условий распространения конкретного заболевания. Кстати, карантин в детских садах в случае с коронавирусом, возможно, излишен, так как по статистике среди заболевших всего около 1% детей до 7 лет, в отличие от той же кори и ОРВИ, при которых дети являются основной группой заболевших, а значит, и основными переносчиками инфекции.
Когда еще имеет смысл упоминать R0 – если нужно оценить, например, какой процент населения нужно вакцинировать, чтобы предупредить развитие эпидемии, например, для кори с оценочным R0 около 15 нужно вакцинировать, соответственно, не меньше (100 – 100/15)% населения – 93,3%. Но опять же, это цифры по какой-то модели, реальность такова, что в некоторых странах с высоким процентом вакцинации все же случаются вспышки кори, хотя до эпидемий дело, действительно, не доходит – такая оценка, получается, работает.
Всем хорошего карантина и постарайтесь меньше появляться на улице