Найти в Дзене
Рассказы адвоката

Банкротство физических лиц и правовые последствия

Все чаще ко мне обращаются люди, которые хотят объявить себя банкротом. Но большинству из них это сделать не получится. Сегодня хочу подробней рассказать про федеральный закон 127 «О несостоятельности (банкротстве)», который вступил в действие с 1 января 2015 года.

Хочу осветить эту тему, поскольку тех, кто желает воспользоваться этим законом, много. Но когда я спрашиваю у них, сколько они должны, - обычно называют суммы от 50 до 300 тыс руб. К сожалению, им приходится сразу говорить, что в их случае не получится объявить себя банкротом. Почему? Читайте подробности ниже.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

Согласно вышеуказанному закону, долг у физического лица должен быть не менее 500 тыс. руб, при этом он должен не выплачиваться на протяжении 3-х месяцев.

Есть категория людей, которые хотят увернуться от выплаты долгов, при этом их долг может быть солидным — это 700 тыс руб, 1 млн. руб и больше. Но какие правовые последствия может иметь банкротство для физических лиц?

Многие думают, что достаточно объявить себя банкротом, прийти в суд и все. Но это не так. Существует представление: если продать свою квартиру, машину, или оформить их на кого-то из родственников, то можно избавиться от преследования кредиторов. На самом деле не всё так просто. Арбитражный управляющий, который будет вести процедуру банкротства, истребует все документы об имуществе за последние 3 года.

Получается, что если квартира, машина или другое имущество было продано в период до 3-х лет с момента подачи заявления о банкротстве, то суд по ходатайству арбитражного управляющего имеет право вернуть все сделки назад. В данном случае квартира, машина или другое имущество, которое было продано за последние три года, будут переоформлены снова на подавшего заявление о банкротстве. Дальше это имущество будет реализовано с торгов, по очень заниженным ценам. Обычно, когда люди узнают о таких требованиях закона, у них отпадает желание объявлять себя банкротом.

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

Есть еще другая категория людей - это те, кто сами не понимают, зачем им банкротство. Они имеют хорошо оплачиваемую работу, жилье, но, наслушавшись мифов о том, что можно просто прийти и объявить себя банкротом, идут на такой шаг. Но здесь стоит заметить, что лицо, желающее объявить себя банкротом, должно будет полностью оплатить работу арбитражного управляющего, которого ему назначит суд.

Есть третья группа людей - предприниматели, которые на самом деле не могут платить по долгам. Бывают такие случаи: предприниматель взял кредит, купил машину, оформил ипотеку на квартиру, но потом он разоряется и не может платить по долгам. Либо человек имел хорошую работу, но потерял все в один день. Тут нужно принять взвешенное решение: либо объявлять себя банкротом, либо нет. К тому же эту процедуру можно сделать только 1 раз.

Бывает так, что некоторые компании предлагают объявить банкротом за 30 или 100 тыс руб. Но не стоит им верить. Случается и такое: банкротство происходит без списания долгов, но имущество человека реализуют по заниженным ценам, забирают часть зарплаты, при этом человек остается еще должным.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если вам нужна помощь адвоката, контакты указаны в описании канала. Подписывайтесь на Рассказы адвоката, и вы узнаете ещё много интересного!