Найти тему
Быт или не быт

Затянем пояса потуже?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Я простой обыватель, о макроэкономике имею очень смутное представление, но для понимания того, что в ближайшее время будет крайне сложно поддерживать нормальный уровень жизни, не надо оканчивать Гарвард, достаточно заглянуть в собственный кошелек.

В моем кругу общения нет богатых людей, все работают по найму и живут от зарплаты до зарплаты, размер которой не превышает 25 тысяч рублей. Как считает президент, это средний класс, на самом деле - это люди, которые отчаянно балансируют на грани между бедностью и нищетой. Они исправно оплачивают коммуналку, ипотеку, а дальше начинается постоянный выбор между необходимым и крайне необходимым. Купить кроссовки сыну или кофточку дочке? Отложить на отпуск или помочь пожилым родителям? А если кто-то заболел? А если сломался холодильник?

Что будет с нами, когда цены поползут вверх? Эксперты уверенно заявляют о 10 -15-процентном росте в результате последних событий. При этом зарплаты хорошо если останутся на прежнем уровне: в некоторых сферах ситуация уже сейчас настолько плачевная, что не обойтись без сокращений. Первыми под удар попали туризм, гостиничный бизнес, междугородние и международные перевозки, кафе и рестораны, фитнес-центры, сфера развлечений. Дальше негативное влияние рецессии ощутят на себе и все остальные отрасли экономики, а значит, и обычные люди.

Конечно, после спада неизбежно начинается подъём. Так будет и в этот раз: как только будет решена проблема с вирусом, экономическая ситуация в мире будет меняться к лучшему. Как будут обстоять дела в России, непонятно. Радужных иллюзий никто из моих знакомых не питает, все готовы к тому, что выживать станет ещё сложнее. Ещё тщательнее выбирать, что можно себе позволить, чтобы не влезть в долги и дотянуть до следующей зарплаты.

Нам не привыкать.