Может сложиться впечатление, что вирус чуть ли не похоронил европейскую идею: государства-члены ЕС закрывают границы, ограничивают свободы граждан и проводят по большей части национально-государственную политику - в том числе из-за того, что полномочия ЕС в вопросах здравоохранения весьма ограниченны. Обозреватели опасаются триумфа популистов, - однако также звучат и более обнадёживающие голоса.
Джинн из бутылки
Тот факт, что отменены такие основополагающие принципы ЕС, как открытые границы, стабилизационный пакт и свобода передвижения, свидетельствует о том, что ЕС переживает экзистенциальный кризис, - таково мнение издания The Spectator:
«Ещё одним примером ущерба, нанесённого эпидемией европейскому проекту, является крах европейской солидарности. Эта солидарность, которая и без того никогда не была идеальной, в ситуации кризиса явно отходит на второй план, уступая место национальным рефлексам отдельных государств. ... Ясно одно: слабость ЕС по итогам кризиса приведёт к росту популярности определённых партий. И Маттео Сальвини в Италии, и Марин Ле Пен несколько недель назад уже обрушились с резкой критикой на Брюссель за отказ отменить Шенгенское соглашение для того, чтобы остановить распространение вируса. ... Вынужденная отмена целого ряда фундаментальных принципов ЕС - это для них настоящий подарок. Брюсселю будет весьма непросто затолкнуть этого джинна обратно в бутылку.»
Рухнула мечта о Соединённых Штатах Европы...
Пандемия продемонстрировала, что Европа и не собирается быть единой, пишет Мечис Лауринкус в Lietuvos rytas:
«Становится всё очевиднее, что как только на горизонте маячит реальная опасность, прекрасные речи об общих ценностях и солидарности уступают место собственным интересам и прагматизму - или даже просто эгоизму. По моим прогнозам, даже если вера в общие ценности не исчезнет, то очень многое встанет на свои места. ... Судя по всему, Соединённые Штаты Европы так и останутся литературной мечтой Черчилля, ведь именно его страна первой отвергла эту идею. И если так называемая жёсткая интеграция ЕС всё-таки произойдёт, как она будет выглядеть в нынешние времена? Как комендантский час, введённый Макроном?»
Разочарование будет огромным
Издание Tygodnik Powszechny полагает, что пандемия отнюдь не станет концом европейского проекта:
«Если нынешний кризис и позволяет сделать какой-либо вывод относительно будущего ЕС, то он таков: нам необходимо новое политическое соглашение в Европе, в котором бы чётко прописывалось, чего мы должны ожидать от институций ЕС, а чего - от институций на уровне отдельных государств. Если грядёт ожидаемый экономический крах, то мы снова будем разочарованы тем фактом, что наш нарратив о ЕС не совпадает с реально существующим положением дел. Однако испытываемое нами чувство диссонанса не будет идти ни в какое сравнение с тем, что чувствуют, слушая свой национальный нарратив, китайцы или русские!»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/