Найти в Дзене
Алекс Гюго

Как на Руси хвори лечили

Ни одно современное и древнее общество не существовало без болезней, у каждый народ в разные этапы становления государства терзали болезни, недуги и целые эпидемии. Соответственно, необходимо было как-то их лечить, чтобы спасти собственную жизнь, давайте же поговорим о том, как лечились на Руси.

Согласно распространенному мнению, на Руси практически ничем не болели, но это не так. Мы были знакомы и чахоткой, и с цингой, и с тифом. Причинами этих болезней как и в Европе был низкий уровень личной и бытовой гигиены и пища.

-2

Стоит отметить, что крестьяне не связывали возникновение той или иной хвори с чистотой, например, жилища или с качеством своей ежедневной пищи, болезнь в первую очередь ассоциировали с живым существом.

-3

К причинам высокой детской смертности можно отнести питание, зачастую грудных детей пытались кормить хлебом, как только ребятишки начинали ходить, им подсовывали сырые овощи и иную пищу, к которой детский организм попросту был не готов.

Питание - основа здорового иммунитета любого человека, а в условиях тяжелого деревенского труда и подавно, к сожалению, мясо и рыба были нечастыми гостями на столе обычной крестьянской семьи, в основном ежедневный рацион составляли овощи и хлеб.

-4

Часто в деревнях случался голод и тогда население мучила цинга и "куриная слепота", вызванная нехваткой витаминов.

Кроме того, из-за бедности многие держали скотину в доме, воздух был спертый, а порой по избе ходил ветер из-за ветхости жилья, это приводило к хроническим простудам, однако сами селяни не сопоставляли условия жизни с причинами недомоганий и предпочитали верить в сверхъестественные причины.

-5

Зачастую, крестьяне избегали и бежали как от огня от аптек и врачей, предпочитая заниматься самолечением травами и иными народными средствами, ежели и это не помогало, то люди шли на "крайние меры" и обращались к знахарям, чьи методы лечения тоже были очень спорными.

Универсальным методом лечения любых недомоганий разной степени сложности так же считали молитвы.

-6

Среди распространенных суеверий можно отметить "передачу" болезни дереву, животным и даже воде. Например, если заболевал ребенок, то в лесу находили здоровое дерево, прорубали в нем дыру и протаскивали малыша сквозь него.

Многие пытались буквально напугать болезнь резкими звуками, криками, колотили в дверь или стены.

Детей часто облачали в обрядную одежду, так как считали, что она обладает магическими свойствами, опаивали травяными настойками и проводили магические ритуалы.

-7

При всей комичности вышеизложенного, не стоит умолять значение знания трав и полезных свойств тех же овощей, которые в будущем помогли развитию медицины, к примеру, цингу стали лечить луком, чесноком и настойкой шиповника,в качестве обеззараживающих средств использовали полынь.

Если Вам понравилась статья, то поставьте свой царский лайк и подписывайтесь на канал:)

Вас может заинтересовать: Табель о женщинах Петра I, От чего умирали в средневековье, Когда твой барин садист, "Нас обманули!" или отмена крепостного права, Кому "в замуж" вход заказан?