В современном высоко урбанизированном и ритмичном мире особую актуальность приобретает этнографический туризм. Такой вид туризма появился вследствие возросшего интереса людей к подлинной жизни народов, к народным традициям, творчеству, обрядам и культуре. Интерес объясняется, в свою очередь, стремлением людей в современном унифицированном мире к самоидентификации, поиску и изучению своих этнических корней, осознанию своей особенности, обладанию собственной историей и культурными традициями. Ну а познание других этноса и культур позволяет составить четкую и целостную картину нашего разнообразного мира народов, обладающих своей уникальной индивидуальностью.
Азербайджан – это страна огромного потенциала и необычайно живописных традиций народа. У нее есть все необходимое для развития этнографического туризма. Древнее и разнообразное культурное наследие азербайджанского народа – это уникальное явление, которое на протяжении многих столетий служит основным источником формирования национального менталитета и сознания. Оно объединяет в себе многовековые достижения народного творчества.
Популярность Азербайджана среди российских туристов высока и продолжает расти. Азербайджан занимает среди государств Каспийского бассейна второе место по объему туристского обмена с Российской Федерацией, формируя стабильный въездной турпоток в объеме 850-900 тыс. поездок в год. В Азербайджане каждый может найти себе вариант отдыха по душе.
По официальным данным Бюро по туризму Азербайджана в 2019 году Азербайджан посетило 3,17 млн иностранных граждан, из которых 2,9 млн человека посетили страну с целью туризма, остальные – с другой целью. Число российских туристов в 2019 году составило 840,6 тыс. человек, что на 6,1% больше чем в 2018 году.
Как и в прошлом году, большинство туристов для поездки в Азербайджан выбирало летний сезон. Россияне чаще всего посещали Азербайджан с целью отдыха и развлечений (391,7 тыс. чел.) и навестить родных и друзей (326 тыс. чел.).
В связи с вышеприведёнными аргументами проект нового туристского продукта «Такой разный Азербайджан» можно считать актуальным и соответствующим для его вывода на рынок.
Столица Азербайджана – Баку.
В Азербайджане наблюдаются 8 типов климата. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Аразской низменности. Влажный субтропический климат Талышских гор характерен для предгорных территорий. Умеренный климат наблюдется в основном на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. Среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27° С, а в горных районах равна 5°. Наилучшее время для посещения Азербайджана – это период с апреля по октябрь.
Население Азербайджана составляет приблизительно 9 миллионов человек, из них 90% – азербайджанцы, 3,2% – горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% – русские, 4,3% – прочие народности.
Государственный язык Азербайджана – азербайджанский. Второй по значимости язык Азербайджана – русский. Им владеет около 10 процентов населения. Кроме этого, большое количество жителей свободно владеет турецким языком. В туристической сфере также распространен английский язык.
Азербайджан – многонациональная страна, в которой проживают множество этнических групп, поэтому в стране существуют несколько религиозных течений и конфессий. Несмотря на это, доминирующей религией остается ислам шиитского толка. 96% населения страны составляют мусульмане.
Национальная валюта Азербайджана – азербайджанский манат.
Время в Азербайджане опережает московское на 1 час.
Граждане Российской Федерации освобождены от необходимости получения визы для въезда на территорию Азербайджана при условии, что пребывание на территории Азербайджана не превышает 90 дней. Въезд граждан РФ в Азербайджанскую Республику осуществляется только по загранпаспорту.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD. Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещен транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны. Черной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах.
Очень многое в стране подчинено вековым обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Опрятность в одежде здесь очень ценится. Также необходимо очень уважительно относиться к культовым местам, например, при посещении мечетей и мавзолеев следует соблюдать традиционные для всех исламских стран нормы. Широко известно гостеприимство азербайджанцев. Отказ от приглашения в гости может быть расценен как личное оскорбление. Но и навязываться в этом вопросе никто не стоит. Часто хозяин или другой собеседник дарят гостю подарки, поэтому рекомендуется иметь при себе небольшой набор сувениров или подарков. При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина.
В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты:
Новый Год –1 января;
Международный женский день – 8 марта;
День Победы – 9 мая;
День Республики – 28 мая;
День вооруженных сил Азербайджанской Республики – 26 июня;
День Независимости – 18 октября;
День Конституции – 12 ноября;
День национального возрождения – 17 ноября;
День солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря.
Кроме того, отмечаются мусульманские праздники, в том числе Курбан-Байрам (день Благодарения) и Рамазан (конец Поста). Дни празднования этих религиозных праздников меняются каждый год в соответствии с лунным календарем.
Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и насчитывает десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и многих других. Азербайджанцы любят, а главное вкусно готовить. Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш – это хлеб, выпеченный в тендире. Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект пище придают разнообразные специи. Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах. Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов. А сумах подается к мясным блюдам. Другой отличительной особенностью азербайджанской кулинарии является использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы. В Азербайджане широко представлены мясные блюда, не употребляют лишь свинину. Широкую известность получили такие блюда,
как кюфта-бозбаш – это бульон с мясными тефтелями, картофелем и горохом, довга – суп из кислого молока и, конечно же, люля-кебаб. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые известны как пахлава. Самый распространенный национальный напиток – это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов. К столу в первую очередь подаётся чай. У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце – довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Но в городских условиях трапеза часто проходит по европейским стандартам.
Побывав в чужой стране, всегда хочется сохранить воспоминания о её гостеприимстве. Лучшим напоминанием станет небольшой сувенир, а в Азербайджане их много. Туристы, посетившие Азербайджан, часто привозят с собой армуды – чайные стаканы, формой напоминающие грушу, и ярко раскрашенные. Обычно к каждому стакану прилагается блюдечко. Не менее привлекательна азербайджанская керамика: кувшины, расписные тарелочки, а также емкости для специй, стилизованные под фигурки музыкантов «мугама» или пара нэне и баба (бабушка и дедушка) в ярких национальных одеждах. Популярны также масляные светильники – чираги, дизайн которых не изменен уже тысячелетия. А также медная посуда: вазы, кувшины, тарелки и даже самовары с отличительными восточными чертами. Гордостью Азербайджана, конечно же, являются ковры, которые изготавливаются на ковроткацких комбинатах или вручную. Скатерти и покрывала, украшенные традиционным орнаментом «бута», также пользуются популярностью у туристов. На улицах старого города можно найти лавочки, где продают домашний текстиль ручной выделки. Отличным сувениром послужат калягаи – шелковые женские платки, расшитые цветными нитями. А также кюрдо – женские жилетки, являющиеся частью национального костюма. Их шьют из бархата, шелка, атласа и велюра. Домой можно привезти чарыки – домашние туфли с острыми загнутыми носами, богато украшенные золотом и шелком, и джорабы – национальные шерстяные носки ручной вязки. Для мужчин замечательным подарком станут азербайджанские национальные кинжалы, великолепно исполненные и богато украшенные.