Родиной Сельдерея (Apium) считается Средиземноморье и Малая Азия, всего же ботаники выделяют около 20 дикорастущих видов сельдерея, распространенных по всему миру. Дикий сельдерей предпочитает влажные места — засоленные низины, берега морей и рек, в Азии встречаются даже болотные и водные виды. Ботаники вывели огромное разнообразие культурных сортов — листовых, черенковых или корневых, постепенно улучшая один из видов — Сельдерей пахучий (Apium graveolens).
Сельдерей пахучий Apium graveolens
Сельдерей возделывают по всему миру — в Европе, США и Канаде, в Северной Африке, Индии, Китае. В Европе (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Голландия) и США как пряные овощи выращивают в основном черешковые сорта. Корневые сорта сельдерея выращивают в гораздо меньших объемах для переработки в приправы и пищевые добавки.
В нашей стране в открытом и закрытом грунте тепличные хозяйства вокруг мегаполисов и садоводы-любители выращивают в основном корневые и листовые сорта сельдерея.
Основную долю рынка плодов обеспечивает Индия. Почти полностью урожай экспортируют в США и Европу (Великобритания, Германия).
О сельдерее упоминают греческие и персидские рукописи еще до нашей эры. Поначалу сильная горечь не позволяла использовать сельдерей как пищевое растение, плоды применяли как лекарственное средство.
Выбирая сельдерей, нужно обратить внимание на внешний вид — листья и стебли не должны быть увядшими, или обесцвеченными (за исключением специальных сортов). Корни — больными или поврежденными. Все свежие части растения также должны иметь характерный запах. При покупке неотбеленных черенков необходимо обратить внимание на цвет: если он слишком яркий, химический, возможно для придания привлекательного товарного вида использовались красители.
Подделки плодов сельдерея встречаются крайне редко, в основном из-за некомпетентности продавцов, когда вместо плодов сельдерея продают плоды похожих на них других зонтичных — петрушки, ажгона и т.д. Более часто подделывают эфирное масло сельдерея, разбавляя его эфирным маслом, полученным из зелени или искусственными ароматизаторами. Определить подделку масла можно только в лабораторных условиях.
Хранится свежий сельдерей около недели в холодильнике. Сушеный сохраняет свои ароматные свойства в герметически закрытых контейнерах до 2 лет (зелень), корни хранятся до 3-х лет.