С одной стороны может показаться что это чудовищно трудоёмкое занятие никому не нужно,и проще заварить щепотку листового или на крайняк гранулированного Иван чая,но увидев один раз таинство раскрытия клубочка в прозрачном чайнике,не сможешь от этого отказаться)))
И так,собираем листья Иван чая,думаю никому не нужно напоминать что собираем мы его не у дороги ,а как можно дальше.От моей полянки до поселковой дороги 15км,а до крупной трассы 50. Приносим домой,расстилаем средним слоем,в тени,периодически ворошим.Через сутки берем таз ,эмалированный или на худой конец пластмассовый и начинаем месить зеленую массу,месим и мнем до тех пор пока каждый листик не пустит сок.берем ведро и трамбуем туда эту перетертую массу,я накрываю мокрой тканью и ставлю в тепло,минимум на 12 часов,максимум смотрю по запаху.
Когда масса начинает источать ягодно-цветочный запах ,начинается самый трудоемкий процесс.берем пучок ферментированных листьев и с силой начинаем закручивать его в шарик. У меня сушилка Вольтера ,я раскладываю сразу на поддоны.Ставлю сушилку на максимум на пол часа. затем выключаю на час ,повторяю цикл 3 раза,затем ставлю на 40 градусов до полного высыхания.
Иногда на этапе замеса добавляю вишневые ,виноградные или смородиновые листочки,тогда чай приобретает классное послевкусие и неповторимый аромат .
Готовые шарики-клубочки храню либо в картонных коробочках либо заворачиваю в фольгу каждый отдельно и храню в тканевом мешочке.
А вы делаете что то необычное из обычных ингредиентов?