Коронавирус поставил нас лицом к лицу с двумя главными страхами — заболеть и остаться без работы. Карантин помогает нам снизить вероятность заражения, но делает совершенно беззащитными перед будущим — многих он оставил без работы, а значит, и без зарплаты. На что жить? И какие специальности — среди самых пострадавших?
Сергей
управляющий баром
— У нас весь персонал отправили по домам без каких-то выплат и определенных перспектив. Разговор был коротким, нам объявили коротко и сухо: «Нет работы — нет денег». У меня еще есть дополнительный бизнес, где я совладелец — там я переделал бар в магазин, и мы оставили сотрудникам полную зарплату, вне зависимости от того, пойдет этот бизнес или не пойдет. Естественно, у меня нет никакой обиды, каждый вправе решать самостоятельно, как вести свой бизнес. Сколько я смогу продержаться — сказать сложно. Но я не боюсь. Думаю, что это временные трудности, и я буду востребован, даже есть уверенность в этом. Обычно я воздерживаюсь от прогнозов, но как человек, переживший несколько кризисов, думаю, что всё наладится.
Яна
повар в кейтеринговой компании
— Мы готовили завтраки и обеды для сотрудников одной крупной компании. Нас собрали и объявили, что мы уходим на карантин, что в стране чрезвычайная ситуация. Сотрудники компании, для которой мы работаем, в течение месяца не будут выходить на работу в офисы, и наши обеды не нужны. Работать дистанционно мы не можем, такая профессия. Я теряю месячный оклад. Месяц я могу продержаться, но не больше: потом надо срочно работать, так как мне не на кого рассчитывать, только на себя. За будущее не очень страшно. Если на этой работе не будет для меня места, буду искать другую. Люди не перестанут есть.
Вируса боюсь. Но больше не за себя: я переживаю за здоровье своих близких.
Полный материал здесь