Найти тему
Ира Эпик

Марий-Эл, Прекрасный уголок России

В силу особенностей своего географического положения и развития Республика Марий Эл – одна из наиболее благополучных в экологическом отношении территорий Европейской части России с сохранившейся природой и традиционной культурой местного населения.

В последние годы Марий Эл вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа, причем туризм в республике является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития.

В связи с вышеприведенными аргументами проект нового турпродукта по Марий Эл можно считать актуальным и соответствующим для его вывода на рынок.

Республика Марий Эл субъект Российской Федерации, республика (государство) в ее составе. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района.

На севере и востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке с Республикой Татарстан, на юго-западе с Чувашской Республикой, на западе – с Нижегородской областью (Рис. 1).

Рис. 1 Географическое положение Республики Марий Эл

Столица город Йошкар-Ола. Время – московское.

Климат умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым летом. В июле, который является самым жарким месяцем года, средняя температура составляет +18…+20 °C. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь — самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура января, являющегося самым холодным месяцем, составляет −12…−14 °C. Весна прохладная и сухая.

Зима привлекает любителей горнолыжного спорта, лето — отличный сезон для путешествий по природным и культурным достопримечательностям.

Численность населения республики по данным Росстата составляет 680 тыс. чел. В городском населении Йошкар-Олы и Волжска, а также ряде сел в окрестностях Йошкар-Олы и на западе республики преобладают русские. В сельской местности преобладает марийское население, в Горномарийском районе — горные марийцы, по языку и культуре отличающиеся от луговых марийцев. В Звениговском районе расположено несколько чувашских сел.

Государственные языки: марийский (горный и луговой), русский.

Согласно масштабному опросу исследовательской службы «Среда», проведенному в 2012 году, примерно половина жителей республики – православные, 6,5 % — мусульмане, а 6 % исповедуют традиционную религию предков, поклоняются богам и силам природы.

Священные, молельные рощи (кусото) марийцы считают своеобразными храмами доброты. На основе верований в то, что в священных деревьях живут боги, выработана целая система табу. В священных рощах нельзя сквернословить, ругаться, думать о плохом, рубить деревья и т. д. Почитание священной рощи, священного дерева – онапу – обеспечивает благополучие человека и общества.

Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Одним из них является Шорыкйол (Овечья нога). Праздник имеет несколько названий. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря). Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (7 января). В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой, которые воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Среди ряженых часто встречаются медведь, гусь, лошадь, журавль, коза и другие животные. Специально к празднику берегут лесные орехи, чтобы угощать ряженых. Обязательным блюдом является баранья голова. Другие дни праздника проходят в веселом времяпрепровождении: сельские жители обычно собираются в доме, специально нанятом на период праздника, и устраивают там представления и игры.

Обычай марийского обрядового праздника Уярня (Масленица, дословно – «масляная неделя») ведет свое начало с древних времен. Предки марийцев в конце зимы проводили праздник, во время которого устраивали проводы зимы и встречу весны. В основе масленичной обрядности лежал аграрный культ. Масленица справляется в течение одной недели с пятницы по пятницу – спустя 4 недели после Шорыкйол пайрем. В праздновании участвовало все сельское население, независимо от возраста, но главная роль принадлежала молодежи, которая веселилась в течение всей масленичной недели.

Марийский праздник Кугече (Великий день) был главным праздником весеннего календарного цикла, он отмечался через семь недель после праздника Уярня (Масленицы), то есть строго подчинялся лунному календарю. Отмечался он как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства – благосостоянием, семьи – здоровьем. Кугече сопровождался многочисленными обрядами и поверьями. К празднику начинали готовиться дня за четыре, а то и раньше: мыли все стены дома, потолок, стирали белье, наводили порядок в доме и на дворе, варили пиво.

Мланде шочмо кече – день рождения земли. У марийцев обряд рождения земли празднуют через семь недель после Великого дня. Обряд в честь Мланде шочмо кече был связан с запретами по отношению к земле. Марийцы соблюдали особые правила, считали, что земле после зачатия требуется отдых, покой и тишина. В этот день запрещалось шуметь, копать, рыть землю, забивать колья, стирать грязное белье, громко разговаривать. Мланде шочмо кече считался важным праздником.

Основная традиционная пища марийцев — суп с клецками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), вареная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоеные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепешки (подкинде), печеные лепешки (салмагинде). Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушеной рыбы, конопляного семени. Среди напитков распространено пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток.

Йошкин кот – один из самых популярных и оригинальных сувениров из Йошкар-Олы. В 2011 году в центре города установили бронзовую скульптуру кота, которого называют Йошкиным (по аналогии с известным выражением). Котик сразу стал любимцем горожан и туристов, а на прилавках появились разные товары его имени: кружки с фотографиями, гипсовые фигурки йошкиных котов, магнитики и т. д. Если хотите привезти частичку души марийского народа, то выбирайте вышитые изделия: салфетки, скатерти, рушники, платья. А чтобы сделать дом или дачу уютнее, лучше берестяных марийских изделий не найти.