Недавно в интервью ТАСС российский лидер заявил, что к среднему классу у нас относится не менее 70% граждан. Как же так получилось? Возможно, выглянув в окно, мы с удивлением обнаружим выполненные обязательства Единой России к 2020 г, я напомню в чем они состояли:
-Россию в пятерке мировых лидеров по ВВП;
-снижение уровня бедности до 6%;
-среднюю зарплату в 150 000 рублей и даже больше - 2700$;
-роста ВВП на 37—38 %;
-роста производительности труда на 40—41 %;
-снижения энергоемкости ВВП на 17-19 %;
-роста реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %;
-роста инвестиций в основной капитал на 80—85 % и т.д.
Ничуть не бывало, провал по всем пунктам, что же тогда? А все достаточно просто, взяв методику подсчета Всемирного банка, по которой к среднему классу относятся люди с доходом от 1.5 прожиточного минимума, получили 17 тыс. р на человека, ловкость рук и никакого мошенничества.
Но что есть по самоощущению этот самый средний класс, да и по сути тоже? Согласно мировым стандартам, свободных финансовых средств у жителя России в год, должно быть не менее 18 тыс. долларов. И только 4% населения могут похвастаться наличием таких средств. Есть и другие методики подсчета, но не нужно обманывать себя и говорить что на 17 тыс. рублей ты можешь себе позволить недвижимость, пару автомобилей, путешествия заграницу, крупную бытовую технику и пр.
Также немаловажный пункт среднего класса на мой взгляд, это рождение детей и не одного, а минимум 2-3, можем ли мы сейчас говорить о высокой рождаемости? Вопрос риторический, ребенок по нынешним временам для многих роскошь.
Можно много и долго лукавить, находить "инновационные" методики подсчета, по которым минимальная пенсия, даже не перекрывает потребительской корзины, или что уровень бедности падает до нуля, но люди не дураки, они на себе чувствуют жизнь и их не обманешь бумажной отчетностью, созданной для самоуспокоения отдельной группы людей.