Найти в Дзене
История войны

Участие польских героев в российских революциях

Представители национальных меньшинств внесли ощутимый вклад в прохождение и результаты российских революций, историками этот факт даже не обсуждается (и не осуждается). В программах многих партий явно прописывались национальные идеи, обещающие полякам, финнам, даже прибалтийцам независимость.

Конечно, первыми в списке российских революционеров идут евреи (как же без них), но вот вторыми идут поляки, наиболее ярко проявившие себя в октябре 1917 года, имея в качестве ключевого свое стремление к независимости. И при Екатерине Великой, и при других царях в Польше неизменно вспыхивали восстания, быстро, однако, подавляемые. Но к 1905 году достаточно развитая в плане промышленности и производства Польша заявила о своих притязаниях во всеуслышание.

1. Участие польских политиков в февральской революции 1905 года.

Имена Мартина Каспшака (казненного еще в 1904) и его ярого последователя, не обладавшего богатым политическим опытом, Юзефа Пилсудски на слуху у всех историков. Но так и не сумевшего удержать в руках знамя борьбы за независимость Польши быстро подмял под себя активист Роман Дмовски, всячески восхваляя власть царя Николая Второго и получив от него поддержку своим взглядам. Однако польское представительство в Думе сокращалось до самого разгона Второй думы. Иными словами, проявить себя польские политики так и не сумели, ограничиваясь своими интересами только касательно Польши.

Юзеф Пилсудский
Юзеф Пилсудский
Памятник Мартину Каспшаку в селе Чолово
Памятник Мартину Каспшаку в селе Чолово

2. Революция 1917 года.

Хотя имена большинства поляков, участвовавших в октябрьских событиях 17 года, известны сейчас только специалистам, Но имя Александра Ледницки, белоруса по происхождению, неизменно присутствует в событиях того времени. Временное правительство даже готово было признать не только автономию, но и полную независимость Польши, к чему стремились поляки. Однако установить режим полной независимости оказалось проще объявить, чем установить в действительности.

3. Последствия «Красного Октября».

Ледницки был выслан из страны решением Совета Народных Комиссаров. Несмотря на эту высылку, ни в родной Польше, ни даже во Франции он принят не был, поскольку его посчитали слишком «русским». В 1934 году он покончил с собой.

адвокат Александр Ледницки
адвокат Александр Ледницки

Если в 1917 году некто Б.Матушевски страстно убеждал всех в необходимости иметь собственную польскую армию, к 1920 году в Польше уже не особо заикались о собственной свободе. К чему это привело в последующие годы, хорошо известно (1939 год был не так далеко, как всем казалось).

Что по вашему мнению следовало ожидать в ином исходе событий?
Интересен данный формат? Подписывайся на канал)