Внимание!
Все признаки, которые описаны ниже, могут проявляться у каждого человека. Вы-человек, а не робот, у вас могут быть проблемы на работе, возможно, вы устали, впали в апатию, а может, заболела голова, или, ни с того ни с сего, разонравились себе внешне, — всё это не означает, что вам следует бежать к специалисту за помощью. Все симптомы, которые указаны ниже, должны насторожить вас только в том случае, если это происходит с вами на протяжении длительного времени и проявления этих симптомов мешают вам нормально жить. Если же эти 10 признаков всего лишь кртатковременная депрессия, усталость, то не стоит обращать на это особое внимание. С каждым бывает, все мы — люди.
«Вообще, у меня всё очень даже хорошо, но, проснувшись утром, понимаю — хочется повеситься»
Иногда посещает ощущение, как будто из вашей памяти стёрли плохое воспоминание, а вот чувства стереть позабыли, — они у вас остались.В итоге вы живёте с хорошими воспоминаниями, но раздражительны, депрессивны, подавленны. Будто апатия вас преследует. Но, как правило, чувства не обманешь: если на протяжении долгого времени вам кажется, что вы раздражительны по поводу и без, вам плохо, то вам не кажется, так и есть. Попробуйте ответить на вопросы — почему это произошло с вами и откуда взялось это тягостное ощущение?
Обратившись к специалисту, вы облегчите себе жизнь, потому что психотерапевт, без сомнений, определит вашу проблему и поможет её решить. Причиной вашей апатии может быть что угодно, начиная с обыкновенной депрессии, вплоть до серьёзных заболеваний. Вдруг, раздражительность в вашем случае является вполне здоровой реакцией, просто вы сами не до конца осознаёте реальную ситуацию вокруг вас.
«Меня не покидает ощущение, будто я занимаюсь не тем и проживаю не свою жизнь»
Вы живёте с нелюбимым человеком; получили не то образование, о котором мечтали; вы находитесь не в «своём» городе, и, вообще, у вас всё не так, как хотелось бы, как вы это себе представляли. Всё это больше всего похоже на неудачный альтернативный вариант вашей настоящей жизни.
Подобные ощущения появляются не просто так, с неба не падают. Возможно, ваши родители возлагали на вас надежды, ожидания, которые вам чужды. Могут быть и другие причины. Психотерапевт в этом разбирается больше.
«Меня не покидает ощущение, будто я то и дело хожу по кругу и наступаю на одни и те же грабли»
Вы устали от своих знакомых и друзей, не хотите работать долгое время на одной и той же работе, с коллективом и начальством постоянно идентичные проблемы и конфликты, на «личном фронте» тоже как-то всё идёт по одному и тому же сценарию. Вас одолели скука, тоска. А может это судьба?
Да нет же! Возможно, сработала самозащита вашей психики, которая вытесняет из вашего сознания наиболее травматичные переживания. Вы их не осознаёте и каждый раз сталкиваетесь с ними будто впервые. Сами вы с этим справиться не сможете. А вот специалист вам поможет.
«Меня часто беспокоят головные боли, но врачи не могут поставить диагноз и устранить проблему»
Возможно, вы слушали о том, что все болезни у нас от нервов. Так вот, это — истина! Каждый год проводятся исследования, подтверждающие, что стресс может проявляться в виде широкого спектра физических недугов — от хронического расстройства желудка до головных болей, частых простуд или даже снижения сексуального влечения. Поэтому, если все ваши лечения до сих пор напрасны, то пора вам обратиться к другому доктору, который сможет разобраться с вашими проблемами, которые находятся у вас в голове.
«Не могу побороть в себе прокрастинацию»
Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Если вы не путаете это чувство с банальной ленью, то прокрастинация является не просто проблемой, а симптомом. Тайм-менеджмент, сила воли и всевозможные тренинги здесь бессильны. У прокрастинации могут быть действительно серьёзные причины, начиная от отсутствия веры в успех собственной деятельности (о чём вы можете и не подозревать) и заканчивая ошибками ваших родителей.
«Мне не нравится как я выгляжу»
Вообще, самокритика и желание меняться в лучшую сторону — это всегда хорошо, но в меру. Если вас довольно высоко оценивают (по внешним данным) окружающие, а вы при этом постоянно недовольны собой, и если вам кажется, что, измени вас чуть-чуть, и вы бы зажили совершенно по-другому, то это проблема психологического характера. Это значит, что в данном вашем суждении явно виноват кто-то посторонний. Но кто? Где? И когда это случилось?
«Меня не покидает чувство постоянной вины во всём»
Вы мягкий, словно пластилин, вас легко убедить в собственной неправоте. Вы постоянно извиняетесь. Чувствуете, что что-то делаете не так. Возможно, вы и не отдаёте себе отчёта в том, что регулярно испытываете похожие чувства. Это не норма. Здесь определённо нужно разбираться со специалистом.
«Меня преследуют болезненные разрывы любовных отношений»
Один и тот же типаж мужчин/ женщин, каждый раз одна и та же конфликтная ситуация с партнёром, потеря интереса, скука, неоправданные надежды — и весь этот ад в личной жизни повторяется постоянно. Скорее всего, проблема в ваших родителях. Но какая именно? Вариантов может быть миллион, и важно найти конкретно ваш.
«Я очень переживаю перед взаимодействием с людьми».
Вы идёте на важную встречу, и у вас от волнения трясутся руки. Они продолжают трястись и перед свиданием, и перед встречей с друзьями, с начальством и т. д. Это не просто признак чувствительного или стеснительного человека, это чёткая установка, засевшая в вашем мозгу. И осознать её поможет — бинго! — психотерапевт.
«Друзья жалуются на меня»
Вы теряете друзей, отдаляетесь от близких, некоторые знакомые вдруг резко прерывают с вами общение, перестают отвечать на телефонные звонки и сообщения, больше не приглашают вас на встречи и в совместные походы куда-либо. Это может быть признаком того, что вы превысили лимит их терпеливой дружеской поддержки в проблеме, которую вы сами абсолютно не замечаете. И если окружающие довольно часто намекают вам о ней, то это знак того, что пришло время поговорить с тем, кто разберётся в вашем поведении.