Данная фраза «Собачья радость» появилась в советские времена. Оно было замечено даже в записках поэта Бунина. В своем дневнике в 40 годах он написал «Шикарный прием пищи с колбасой «Собачья радость».
Во многих записях авторов данного времени, можно было увидеть упоминания о данном продукте, который был не только сытным, но и сравнительно недорогим. Например, Гитляровского и Куприной-Иорданской.
Данное выражение обычно означало колбасное изделие из ливера, то есть из внутренностей и субпродуктов. Множество нелестных отзывов можно было услышать о данном продукте, но на столах почти каждого жителя СССР он уж точно побывал.
Все что имелось в виду под названием «Собачья радость» было не очень вкусным и странным по внешнему виду. Но на колбасные изделия первого сорта денег не хватало, да и ливеркой наедались все без исключения, даже домашние животные.
Да это же воротничок
У многих других авторов эта фраза используется в абсолютно другом направлении. Такие авторы как Набоков, Нилин и Петров обозначают таким выражением галстук-завязку, с очень характерным оттенком ливерной колбасы.
Они были популярны среди молодежи в 40-50 годах. Длина их была всего лишь до центра грудной клетки. Также окрас таких галстуков дозволял иметь вставки с неброским рисунком или крапинку.
Знаменитое произведение «Двенадцать стульев» тоже содержит упоминание о «Собачьей радости», как о предмете одежды тех времен.
Таким образом, колбасное изделие с названием «Собачья радость», стало популярным наследием культуры данного временного промежутка.
Благодарю, что дочитали до конца, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк этой публикации, так же оцените еще и такие текста:
Были ли в СССР наркоманы?
Досуг министров СССР