Танк Т-95 должен был стать флагманом российских танковых войск на долгие годы.
Конструкторы получили задачу создать реального бронированного «монстра». Основной упор был сделан на высокую мобильность, мощную броню, использование современных систем управления огнем и колоссальную огневую мощь.
Любые иностранные машины (американские «Абрамсы», германские «Леопарды», японские «Тип 90») на фоне Т-95 должны были выглядеть не более чем «беззубыми» танкетками. Гигантского преимущества перед всем мировым танкопарком предполагалось добиться за счет нескольких основных факторов.
Мобильность
Для установки на Т-95 планировался новейший двигатель мощностью в 1650 лошадиных сил. По замыслу конструкторов он обеспечивал исключительные ходовые характеристики, меньшую шумность и отличную плавность хода.
В этом двигателе изначально был заложен определенный потенциал: мощность можно было увеличить до 2200 л.с. без критических изменений в весе и размерах.
Скрытность
В отличие от большинства моделей советских и российских танков, известных своим приземистым, прижатым к земле корпусом, Т-95 получил более высокую башню. Экипаж располагался в особом бронированном отсеке корпуса, орудие же устанавливалось в безлюдной башне.
Благодаря этому танк стал более эффективным в оборонительных действиях. Его можно было использовать для ведения огня из полузакрытых позиций. Когда наиболее уязвимые места танка (корпус и днище) не видны противнику и надежно защищены.
Огневая мощь
Более крупная и высокая башня Т-95 позволила вооружить этот танк мощнейшим 152 мм орудием. Подобной пушки нет ни на одной иностранной боевой машине. «Абрамсы», «Леопарды 2», японские, южнокорейские танки вооружены 120 мм орудиями немецкого производства.
Система управления огнем на Т-95 включала в себя РЛС, лазерные дальномеры и телевизоры. Планировалось установить систему распознавания «свой-чужой» для быстрой ориентации в хаотичных условиях современного боя.
Фиаско проекта
Всего было построено 2 танка Т-95. Закрытая презентация состоялась в июле 2010 года на тематической военной выставке.
Танк Т-95 должен был стать доминирующей боевой машиной, наголову превосходящей любые зарубежные аналоги. Почему же такой перспективный проект так и не был запущен в серию?
Ответ на этот вопрос в свое время был дан как экспертами по вооружениям, так и представителями Министерства обороны РФ.
По мнению военных – проект танка слишком консервативен и давно морально устарел.
Экспертный взгляд кардинально противоположен – серийный выпуск танка Т-95 со сложнейшей начинкой и современными комплектующими невозможен. ВПК России на данный момент не способен выпускать такую технику.
Если статья понравилась - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поделитесь статьей в соцсетях!