Первым «объектом», который мы воздвигли на новоприобретенном дачном участке стала баня. До этого истерического момента я не пробовал себя в качестве строителя, поэтому брался за дело на свой страх и риск. За плечами у нас уже был опыт пожара и повторять его не хотелось. По этой причине пожарная безопасность стала для меня идеей фикс – хотелось все продумать до мелочей.
Деревянная баня требует особого отношения. Древесина не отличается огнеупорными свойствами и требует учета всех правил безопасности. К таковым относятся теплоизолированная разделка потолка (там, где труба проходит), облицовка металлом стены рядом с печкой, толстенный слой огнеупорной изоляции, противопожарная обработка дерева и проч. Все требования я успешно выполнил.
Проблема электроснабжения также не осталась без должного внимания. Кабель мы прокладывали под землей (баня стоит на расстоянии 25 метров от дома). Чтобы защитить кабель от влаги, мы поместили его в пластиковую трубу из ПНД. Электропроводку в бане я надежно «запечатал» в гофрированные трубы.
Казалось бы, защита от короткого замыкания и пожара готова, боятся нечего. Но как известно беда приходит оттуда, откуда не ждали. Наш случай не стал исключением. Ситуация обыденная – пригласили друзей попариться, растопили печь, ждем, когда баня прогреется. Наступает время подбросить в печь дров и проверить температуру. Захожу в предбанник, где меня встречает кромешная темнота. Подергал выключатель – эффекта ноль.
Возвращаюсь в дом и обнаруживаю, что автомат, на котором держится баня, отключен. После моей робкой попытки реанимировать прибор, тот сразу отключился. Вооружившись фонариком, я пошел искать ответы в парилку. Результат не заставил себя ждать – стена над светильником почернела от образовавшейся копоти.
Сделаю лирическое отступление для самооправдания. Светильник я подбирал специальный – для комнат с повышенной влажностью. Он помещался в металлический корпус и имел керамический патрон. Провода прятались вглубь стены и размещались под слоем термоизоляции, что делало их неуязвимыми для любой температуры. В момент установки я был уверен в том, что учел все факторы.
Но дьявол кроется в деталях. Замыкание случилось в точке перехода проводов внутрь светильника. Они заводились через маленькое отверстие в корпусе, где и произошло замыкание. Лампа нагрела металлический корпус светильника. Изоляция провода не справилась с жаром и банально «поплыла».
В результате провода соприкоснулись, мелькнула искра, поставившая крест на изоляции. Мое счастье, что автомат сработал и спас нас от пожарища.
В тот же день я снял светильник в парной. Освещение сделал через окно – при помощи переноски. Произошедшее вдохновило меня на подробное изучение вопроса. Через пару дней напряженного «гугления» я узнал, что в горячие комнаты устанавливаются специальные провода, которые предусматривают высокотемпературную силиконовую защиту.
После «просветления» я заменил участок провода и сделал еще одно отверстие в корпусе. Оно потребуется для того, чтобы провода попадали в корпус на расстоянии друг от друга и не соприкасались друг с другом.
Эти меры могут кому-то показаться излишними, но повторять печальный опыт с копотью я не хочу.