Люди, интересующиеся сегодня российским космосом (а таких становится все больше), весьма по-разному воспринимают Дмитрия Рогозина в качестве руководителя отечественной космонавтики.
Но в любом случае, наличие внимания к главе «Роскосмоса» - это прекрасная тенденция нового времени. Ведь на протяжении 30 лет, несмотря на активные запуски ракет с космонавтами, дела этого ведомства воспринимались обществом равнодушно, или с иронией, а то и с откровенным раздражением.
На то явно были причины. Но сегодня, с приходом Рогозина, ситуация меняется настолько быстро и резко, что в растущем контингенте интересующихся, не успевает сложиться тренд «правильного» отношения к инициативам «Роскосмоса».
Особое смятение в головах у «постсоветской» молодежи чувствуется, когда речь заходит о новой лунной программе.
Понятно, что никакие доводы Про и Контра здесь не могут тягаться в информационной полноте с репликами самого Дмитрия Рогозина. В своих многочисленных интервью он крайне доходчиво освещает самые спорные проблемы космонавтики.
Поэтому чтобы иметь представление о том, как будут развиваться события с «российской Луной», стоит привести недавние ответы главы «Роскосмоса» солидному агенству новостей ТАСС.
Итак, на каком этапе сегодня наш путь к Луне?
Рогозин: Сейчас идет этап подготовки производства космического корабля «Орел», то есть выпуск необходимой технической документации, освоение новых станков и их размещение в корпусах корпорации "Энергия".
Уже кое-какие элементы корабля созданы — днище, отдельные силовые конструкции. Мне их уже показали, они существуют. Еще отрабатывается "авионика", эргономика приборов, манипуляторов, компьютеры, а также то, что будет внутри корабля.
ТАСС: Идет ли разработка системы аварийного спасения корабля "Орел", если учесть, что он будет запускаться с космодрома Восточный?
Рогозин: На корабле "Орел" будет совершенно новая система аварийного спасения. В отличие от действующей системы на пилотируемых кораблях серии "Союз", новая система — двухступенчатая и более интеллектуальная. Она дает больше возможностей в маневрировании кораблем и позволяет осуществлять спасение более управляемо.
Первый элемент — ракетный блок аварийного спасения (РБАС), именно он должен увести корабль в случае развития нештатной ситуации на стартовом комплексе, на втором этапе спасения будет работать вторая ступень. На заключительном этапе выведения система будет иметь достаточно энергетики, чтобы на собственных двигателях, без ракеты, поднять корабль на безопасную орбиту.
ТАСС: Итак, корабль "Орел" планируется использовать в лунной программе. Она уже внесена в правительство?
Рогозин: С учетом того, что полеты к Луне определены государственной политикой в качестве одного из приоритетов, "Орел" разрабатывается как космический корабль, который может использоваться как при полетах на околоземные орбиты, так и в экспедициях к Луне.
Кроме того, лунная программа будет неотъемлемой частью документации, которую будем защищать в правительстве по ракете сверхтяжелого класса (СТК). На сегодняшний день мы имеем решение расширенного научно-технического совета Роскосмоса по эскизному проекту ракеты СТК, он одобрен. Есть несколько десятков замечаний, но они имеют рабочий характер и будут доработаны в процессе создания технического облика корабля и ракеты.
ТАСС: В какой срок лунная программа будет внесена?
Рогозин: 2020 год. Мы должны внести программу СТК в виде подпрограммы Государственной программы космической деятельности России, куда будут включены все элементы нашей работы (и ГЛОНАСС, и работы по инфраструктуре космодромов, и создание группировки "Сфера").
Общая Госпрограмма космической деятельности должна быть подготовлена и принята в течение 2020 года, чтобы с 2021 года началась реализация ее мероприятий на 10-летний период. Программа будет содержать описание проектов, сроки, финансирование и многое другое.
ТАСС: Ранее вы сообщали, что прообразом окололунной станции могут стать научно-энергетический и узловой модули.
Рогозин: Лунные модули, безусловно, будут создаваться в том числе на базе технологий, которые были реализованы в НЭМ (научно-энергетический модуль) и узловом модуле.
Разработка лунной станции будет базироваться на опыте, полученном при строительстве и эксплуатации станций "Мир" и МКС.
ТАСС: На каких ракетах этот модуль можно запускать к Луне?
Рогозин: К Луне различные модули можно запустить различными носителями. Для некоторых модулей будет достаточно ракет-носителей тяжелого класса, а для некоторых потребуется выведение ракетами сверхтяжелого класса.
ТАСС: Поступал ли в Роскосмос меморандум NASA о сотрудничестве по окололунной базе? Ведутся ли сейчас переговоры по этому вопросу?
Рогозин: В мой адрес поступил меморандум и письмо от главы NASA господина Бранденстайна. Такой же меморандум, как мы понимаем, направлен и всем остальным партнерам по МКС — европейцам, канадцам, японцам и др. В нем американская сторона излагает сам проект и возможности для взаимодействия. Пока у нас окончательного решения нет.
Специалисты считают, что для реализации амбициозной российской лунной программы, которая включает высадку космонавта на поверхность естественного спутника Земли, необходима промежуточная станция, ей должна стать орбитальная окололунная станция. Можно спорить о ее орбите, конфигурации, но в целом это просто необходимо и для американцев, и для европейцев, и для кого хотите.
Думаю, создавать самостоятельно российскую окололунную станцию в условиях нынешнего ограничения по финансированию космических программ достаточно сложно. Если же для нашей программы это будет целесообразно, будем входить в международную кооперацию. Если мы туда войдем со своим рабочим модулем, выполняющим функцию причала, тогда будет о чем говорить.
ТАСС: NASA предлагало в меморандуме место для российского космонавта в корабле "Орион" во время полетов к Луне?
Рогозин: Мы не исключаем перекрестные полеты, но пока не идет речь о полетах на "Орле" и "Орионе" в дальних экспедициях, для начала надо наработать опыт на кораблях в ближнем космосе.
\Поэтому пока говорим о возможных перекрестных полетах экипажей к МКС на наших надежно летающих кораблях "Союз МС" и на кораблях "Боинга" и "Спейс Икс", когда они будут готовы и сертифицированы. Такие полеты нужны для увеличения надежности программы МКС.
ТАСС: Есть понимание, когда наши космонавты могут начать летать к МКС на американских кораблях?
Рогозин: В настоящее время мы ведем переговоры с NASA о предстоящих полетах наших космонавтов на американских кораблях. Но разрешим мы эти полеты только тогда, когда убедимся в абсолютной надежности и безопасности американской техники.
Подходы к тому, что касается тестирования и квалификации кораблей для пилотируемых полетов, у нас близкие, но не одинаковые. Мы считаем, что должен быть безукоризненный полет корабля в безэкипажном варианте и только после этого можно принимать решение об отправке экипажа.
Мы не знаем, пойдут ли наши американские коллеги по пути сокращения количества испытаний, чтобы ускорить приемку этих кораблей, или же они будут действовать более рационально, придерживаясь строгих критериев безопасности. В любом случае, мы не дадим наших космонавтов в их экипажи, пока не убедимся в том, что корабли действительно квалифицированы.
Другие космические дискурсы в клубе СИМФОМИР Symfomir:
"Роскосмос" Рогозина: контуры перемен
Сверхтяж «Енисей» и престиж дальнего космоса
Украинский космос как наследие эпохи
SOS Илона Маска: "Альтрон" выходит из-под контроля!
Новый взлет Галактической девы
Легко ли попасть в космос пассажиром?