Найти тему
Человек думающий

Что такое голодная паника

Сколько же тонн литературы написано про похудение! Казалось бы, добавить то и нечего. А народ всё жирнее и всё больнее. Вроде бы ничего сложного - работать больше, есть меньше. Создал дефицит калорий, вот и похудел. Хочешь потолстеть, действуй наоборот. Где неправильно? Так, почему ж не получается то?

Спросил у тренера: сколько можно уродоваться в этом грёбаном зале с этим грёбаным кроссфитом? Я вона сколько калорий трачу! А где результат? Функционал, конечно, растёт, но вес стоит как приклеенный. Чё за фигня?

Тот сначала поржал, потом сжалился, выключил «тупого качка» и объяснил: да ты хоть сдохни тут в зале, а вес не изменится, в зал худеть не ходят, здесь только набирают. Чтобы скинуть жир надо убрать быстрые углеводы из рациона. В смысле насовсем. Без вариантов.

Я естественно давай возмущаться: как жить без сладенького? Кто ж мою кровушку глюкозой то теперь наполнит? Как же мой мозг без углеводиков работать теперь будет. Бедный я несчастный! Короче, без углеводов «мы все умрём»! Ещё немного и стал бы причитать, как толстые бабы: ну, мы же девааачки, нам без сладенького низяяяя».

Но тренер, когда не косит под качка, может запросто блеснуть интеллектом и опытом так, что умникам диетологам и не снилось: на самом деле углеводы организму нужны, без них никуда. Только получать их лучше из продуктов с низким гликемическим индексом, например из обычной каши. Даже можно из макарошек, если они из твёрдых сортов сделаны и слегка недоварены. Они медленно перевариваются, медленно насыщают кровь глюкозой, не вызывают критичных выбросов инсулина и успевают расходоваться, а не накапливаться в жировые депо.

Но ведь уровень глюкозы в крови сигнализирует, что хватит кушать, мы насытились, упорствовал я. Вот сладенькое и пригодилось бы. Слопал конфетку перед обедом, перебил аппетит, глядишь, и объедаться не захотелось. Чем не способ обмануть организм и недокормить его? Есть у диетологов такая фишка.

Ну, это у неграмотных диетологов – балбесов и недоучек, которых большинство, возразил тренер. У бодибилдеров совсем по-другому, нам результат нужен, а не глупые теории. И вот с этого места началось интересно.

Надо просто знать весь процесс, а не его часть, тогда будет понятнее. После поедания пироженки уровень глюкозы действительно подскакивает и есть действительно не хочется… какое-то время. Вслед за глюкозой подскакивает инсулин, перерабатывает глюкозу и её уровень падает катастрофически, особенно на фоне недоедания, а потом… тадамм! Начинается жор! И без того недокормленный организм, да ещё и с заниженным уровнем глюкозы просто выходит из под контроля. Хочется не есть, хочется жрать, да так, что аж руки трясутся. Знакомая картина, господа голодающие? А что в результате? Мы опять бесконтрольно переборщили с калориями. Всё, приехали, на похудении можно ставить крест.

Что делать, Тренер?! Как теперь жить дальше? Очень просто, во-первых, отказаться от быстрых углеводов (сладкого, мучного), а во-вторых, не голодать. Или говоря по-умному, не допускать резких скачков глюкозы в крови. Кушать часто, понемногу и скромно. Тренер, а как часто? Есть надо до того как проголодался.

Тогда муки голода не будут вызывать голодных истерик. Зато контролировать количество съеденных калорий будет намного проще и без всяких мучений и ограничений. Недостающий объём пищи компенсировать клетчаткой, пить больше жидкости, налегать на белки и медленные углеводы и будет тебе счастье….

Я почему пишу? Я ж на себе попробовал. И что вы думаете? В первую неделю весы удивили, во вторую порадовали. Интересно, что дальше будет? Но динамика просто восхитительная, в смысле отрицательная. И без всяких голодовок.

Каши, овощи, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Что ещё надо? Из этого набора можно приготовить огромное количество всякой вкуснятины. Составить толковый и сбалансированный рацион, а про сладкое и мучное просто забыть.

А вишенкой на тортик и бонусом от тренера было ещё одно пояснение. Этот способ питания отлично укладывается в ещё одну теорию. Когда организм голодает, он включает режим войны. Раз еды мало, значит надо делать запасы и стараться поменьше тратить энергии. Организм начинает избавляться от затратной мышечной массы и запасть жировую. Поэтому голодание при похудении это тупик, чем больше морим себя годом, тем больше организм стремиться сделать запасов. Оказывается важно не только, что есть, но и как есть. Часто и понемногу. А «после шести не есть» это голодно, это тупик – ешьте после семи. Главное не перебирайте с калориями.

И ещё комплимент от шеф-тренера. На всё отмазки, которые толстые бабы лепят без остановки, он ответил оптом: в природе быстрых углеводов практически не встречается. Наверное, поэтому наш организм так некрасиво реагирует на перекорм сладостями, не знает он, что с ними делать. Потому и реагирует скачками глюкозы в крови, последующим ожирением и дурными болезнями. Сладости противоестественны нашей природе. Может быть, иногда, понемногу и только в качестве награды за работу ими, конечно же, можно себя побаловать. Но трескать их каждый день и без ограничений это, как ни крути, а дурной тон.

Всем здоровья.

P.S. Пошла третья неделя послушания. Минус 200-400 грамм каждую неделю, без голода, ограничений и ущерба для здоровья.