Сериал посмотрело несколько моих знакомых пенсионеров - с общим отзывом "слава богу, без пошлости" (что, естественно, вызывает мысли о том, как же упало наше кино-, телепроизводство, если фильм, снятый без копания в "белье" очередной знаменитости, способен вызвать мощный вздох облегчения).
Лично я Магомаева любила и люблю, но сериал не смотрела. Однако, поговорить о нем хочу) Нет, не о нем - о комментариях. Которые глубоко осуждаю.
Посыпавшаяся в инете критика сводится к нескольким темам:
- сериал не отразил биографию певца (стажировку в Италии, концерт в Олимпии, первую женитьбу, работу на радио, дружбу с Бабаджаняном, почему перестал петь...)
- не показано "рождение" песенных шедевров (как отбирал, как работал с авторами, как репетировал...)
- актеры не соответствуют масштабам изображаемых личностей
- .....
- слишком много Синявской.
- Синявская виновата во всем - в убогом сценарии, в искажении истории с левым заработком и т.д., и т.п. - см. выше ("неотражении" биографии, отсутствии на экране работы над песней, подборе актеров, переборе Синявской...)
Критика по двум последним пунктам развертывается по нарастающей. Вот по этому поводу и хочу заметить:
У фильма 4х-летняя история подготовки и создания, 6 продюсеров, 2 сценариста, 2 режиссера - допускаю, что в результате "дитя", возможно, оказалось "без глазу", хотя фильм, насколько я поняла, и не ставил перед собой целью иллюстрировать полностью жизнь великого певца. Что касается художественных качеств... Фильмов, адекватных героям - музыкальным гигантам, нет в истории кино, как бы ни пытались создатели перенести на экран образы Карузо, Ланца, Каллас, Чайковского, Рахманинова ... - нелепо ждать "соответствия".
Дамы- сценаристки выбрали для себя из большой жизни большого певца одну историю любви. Историю большой любви, кстати. И дело не только в длительности истории.
Я никогда не была поклонницей Синявской, но фиговым "фанатам" Магомаева, наперебой кликушествующим "кто такая", "примазалась", "кто бы знал без Магомаева" с возмущением могу сказать : это - оперная ПЕВИЦА, Народная артистка СССР, солистка Большого театра, лауреат конкурса Чайковского, выступавшая на многих сценах мира, ныне - педагог. В негласной "табели о рангах" советского исполнительского искусства она стояла выше суперпопулярного эстрадного певца, ей не было и нет необходимости к чему-либо "примазываться".
Именно она вместе с несколькими друзьями не дала после смерти М.М. уйти его имени в небытие (фильмы, концерты, ему посвященные, конкурс) - ОНА, а не единоутробные родственники, нынче так холодно встретившие фильм.
Жена, друг, соратник "по певческому делу", многолетняя опора и поддержка Муслима Магометовича - как во время его певческой карьеры, так по окончании. ЭТО "ЕГО ЖЕНЩИНА", наконец. Не знаю, как бы он отнесся к фильму как к таковому, но ваши "комментарии" ему были бы оскорбительны однозначно.