Найти в Дзене
Земский Доктор

Как боролись с эпидемиями на Руси.

Карантин - вынужденная мера при любой заразной болезни, призванная остановить ее распространение. И пока весь мир сейчас находится на карантине в связи с появлением новой болезни, предлагаю ознакомиться с мерами предосторожности, которые применялись во время эпидемий нашими предками. По дисциплине и самоорганизации нам есть чему у них поучиться.

Миниатюра из Лицевого летописного свода
Миниатюра из Лицевого летописного свода

Изучив источники, можно выделить несколько основных мер, которые применялись во время эпидемий для их предотвращения:

1. Карантин, который в те времена выглядел довольно своеобразно. На дорогах выставлялись заставы, целью которых было не впускать никого в город и не выпускать никого из него.

Так, например, в 1552 году «Был кличь в Новегороде о Псковичех, о гостех (куйцах), чтобы все они ехали вой, часа того, из Новагорода с товаром с каким нибуди: а поймают гостя Псковитина назавтрее в Новегороде с товаром с каким ни буди, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новегороде вымут во дворе Псковитина, ино дворника (хозяина дома) бити кнутом, а Псковитина сжечи. И бысть застава на Псковской дороги, чтоб гости с товаром не ездили во Псков, ни изо Пскова в Новгород», то есть иногородних купцов, даже из соседнего Пскова, было приказано не пускать в город, а если поймают - сжечь за городом вместе с товаром, а если обнаружат такого в городе, то хозяина дома, у кого поселился иноземец, бить кнутами, а иноземца сжечь. А также перекрывались заставами пути из Пскова в Новгород, чтобы предотвратить взаимодействие и торговлю.

За нарушение приказов жестоко наказывали. Например, во время мора в Новгороде в 1521 году летописец отмечает, что тех, кто нарушил постановление о карантине и попытался обойти заставу, «при многих людях бити батоги нещадно, чтоб ему и иным, на него глядя, впредь как не воровать через заставу ходить, было неповадно».

2. Внутренний карантин - опечатывали дома, священникам запрещали посещать больных, а умерших хоронили не на городских кладбищах, а за его пределами.

Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562

В летописи 1572 года об этом упоминается следующее: «Месяца октября 29, в понедельник, в Новегороде которые люди есть на них знамя смертоносное, у церквей погребати не велели, и велели их из Новагорода выносити вон'за город, в деревню Водопьяново, за шесть верст по Волхово вниз... и поставиши заставу по улицам и сторожей: в которой улице человек умрет знаменем и те дворы запирали и с людьми и кормили тех людей улицею, и отцом духовным покаивати тех людей знаменных не велели; а учнет который священник тех людей каяти, бояр не доложа, ино тех священников велели жещи с теми же людми з болными».

За нарушение - смертная казнь, например, здесь мы видим, что если священник нарушит приказ и посетит больного, то его приказано сжечь вместе с больным.

3. В качестве мер предотвращения заражения рекомендовалось окуривать помещения можжевельником, применялись различные лекарства, мази, но основной совет звучал так: "беги, отступай, уходи".

Битье батогами за нарушение карантина давно ушло в прошлое, но в современных реалиях все же рекомендую и вам придерживаться установленных правил, чтобы китайская зараза, как чума и холера, ушла в историю.

Ваш Земский Доктор!