ПРОДОЛЖЕНИЕ
Прогрев бетона с помощью защиты его опилками и укрывания пленкой ПВХ
После доставки бетонного раствора с ПМД и его заливки производится уплотнение бетона и ряд защитных мероприятий. Опалубка с залитым бетоном укрывается пленкой ПВХ и засыпается сухими опилками или другим теплоизолятором (минеральная вата и т.п.). Сверху опилки желательно укрыть еще одним слоем старого полиэтилена или укрывного материала и пригрузить досками или подручными материалами для защиты от ветра. При твердении бетон выделяет тепло, которое будет сохранено. Это обеспечит проектную прочность бетона.
Заливка раствора с ПМД, с использованием несъемной опалубки типа «Пеноплекс» с укрытием бетона сверху
В этом способе производится изготовление опалубки из прочного теплоизолятора пенополистирола типа «Пеноплекс», который остается при обратной засыпке. Необходимо предусмотреть дополнительное утепление верхней поверхности фундамента. Этот перспективный и современный способ возведения фундамента улучшает его физические параметры (гидро и теплоизоляция). Такая опалубка резко снижает теплоотдачу не только от твердеющего бетона, но и способствует.
Заливка бетона с применением ПМД, плюс прогревание с помощью тепловой пушки
Наиболее эффективен подогрев залитого и уплотненного твердеющего бетона внешними источниками тепла, например, потоком горячего воздуха от дизель-электрической (электрической или газовой) тепловой пушки. Например, такой как MASTER B 70 CED, мощностью 20 кВт и выдающей 400 кубометров горячего воздуха в час.
Над опалубкой сколачивается примитивный каркас из досок или брусков. Он накрывается пленкой, которая хорошо пригружается к земле. Если организовать подачу горячего воздуха под пленку, то получим так называемый «тепляк». В прежние времена их делали из брезента, там дежурили люди и топили внутри печки-буржуйки. Вспомним художественный фильм «Карьера Димы Горина». Там главному герою и девушке поручили прогревать фундамент опоры ЛЭП (топить буржуйку в брезентовом укрытии)…
Поток горячего воздуха направляется в основание опалубки. В самой верхней точке тепляка необходимо сделать вентиляционное отверстие. Если тепляк продолжает сильно раздувать, то можно сделать несколько отверстий для выхода воздуха.
Не делая тепловых расчетов можно сказать, чем выше температура внутри тепляка, тем быстрее бетон наберет прочность. Для 50% прочности достаточно 2-х суток прогрева с температурой внутри тепляка +25 градусов. Ориентироваться по срокам и температуре бетона можно по таблице:
Зимнее бетонирование с использованием нагревательного провода
Специальные нагревательные (тепловыделяющие) изолированные электропровода, после выполнения необходимых тепловых расчетов монтируются вместе с арматурой. После заливки и уплотнения бетона, провода подключаются к источнику тока и обеспечивают теплом набор прочности всего фундамента. Провода остаются внутри бетона.
Выгоды зимнего бетонирования
В зимнее и весеннее время во всей Центральной России улучшаются условия разработки котлованов под фундаменты (особенно земляные работы в обводненных грунтах, так как часть влаги в них вымерзает, падает уровень подземных вод), улучшаются подъезды для строительной техники и грузового транспорта к стройплощадкам.
Снижается стоимость аренды землеройной техники (экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров) и ее доставки к месту строительства.
Некоторое усложнение производства зимних бетонных работ с лихвой компенсируется низкой ценой бетонного раствора и сезонными скидками на его доставку. Ваша стройка избавится от сезонного простоя. Это значительно сократит общие сроки строительства без потери прочностных свойств бетонного фундамента и принесет вам немало прямых и косвенных выгод.
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!