«Испанка» - история о том, как банальный вроде бы грипп побил все рекорды как по числу заразившихся, так и по числу умерших!
Количество погибших от La Grippe Espagnole превысило количество жертв Первой мировой войны, в конце которой пандемия разразилась. Войны по понятным причинам часто сопровождаются эпидемиями, но эта по своим масштабам стала выдающейся! Интересно, что вирус того же серотипа в 2009 году стал причиной эпидемии «свиного гриппа», но благодаря более высокому развитию медицины последствия были несопоставимо менее ужасны.
Свое название вирус получил из-за того, что первый очаг пандемии возник именно в Испании. Это достаточно нетипично, так как другие вирусы, о которых мы говорили, приходили в Европу из Азии. Хотя есть версия, что вирус, как водится, возник в Китае. В отличие от большинства вирусов, болезнь преимущественно поражала молодых и здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Первый этап болезни протекал скрыто, поэтому складывалось впечатление, что жертвы погибали очень быстро!
Из-за передвижения войск армий-участников Первой мировой войны пандемия быстро охватила всю Европу и проникла в Америку. По некоторым данным, единственным местом, куда она не добралась, стал Маражо на реке Амазонке в Бразилии. Его жителей спасла полная изоляция.
Согласно данным о распространении пандемии в США, именно карантин стал наиболее эффективным средством борьбы с пандемией: в Сент-Луисе меры были приняты вовремя, и там болезнь бушевала не так сильно, в отличие от Филадельфии, где в октябре 1918 года случился огромный пик смертности. В Денвере сначала были приняты жесткие меры, но потом их ослабили и получили второй пик, выше первого.
Среди людей искусства от «испанки» умерли композитор Жорж Антуан, поэт Гийом Аполлинер, художник Эгон Шиле, революционер Яков Свердлов и актриса немого кино Вера Холодная. А вот художнику Эдварду Мунку удалось выздороветь... Его автопортрет после болезни представлен на фото.
Подробности о начале пандемии коронавируса читайте в специальном выпуске сетевого издания «Центропресс».