Найти тему

БУЛЛИНГ. РАБОТА С ЖЕРТВОЙ

БУЛЛИНГ. РАБОТА С ЖЕРТВОЙ

Буллинг (травля; иногда отличают понятия буллинга и моббинга) – явление, которое беспокоит не только родителей, но и детей. По статистике, буллингу подвергается около 30 % детей, кибербуллингу (травле в интернете) – около 10 %.

Последствия буллинга для психического здоровья неизбежны, требуют серьезной проработки с психологом в детском и взрослом возрасте. Они могут быть очень плачевными даже в отдаленной перспективе, сказаться крайне негативно на качестве жизни. Иногда буллинг путают с конфликтом и бойкотом.

Конечно, буллинг недопустим, а конфликты и бойкоты неизбежны, при этом нужно четко разделять эти понятия, так как они подразумевают под собой разные причины возникновения и, следовательно, работы с ними. Основную причину возникновения буллинга обычно видят в лице агрессоров, а следовательно, и работать пытаются только с этой стороной. Подключают педагогов и взрослых, не обращая внимания на тот факт, что при исключении объекта буллинга из коллектива новых объектов буллинга в таком коллективе может не появиться, а исключенный объект может начать подвергаться буллингу в другой школе. В таком случае работа с агрессорами для дальнейшего нормального существования такого субъекта не будет иметь никакого смысла, поскольку поведение объекта будет провоцировать все новые и новые эпизоды буллинга в различных коллективах, а психическое здоровье его будет ухудшаться.

-2

Последствиями для жертвы травли могут быть:

трудности в учебе;
невозможность сосредоточиться из-за постоянного стресса;
постоянные пропуски занятий, так как идти в школу страшно и находиться там мучительно;
устойчиво сниженная самооценка, неверие в свои силы, искаженный образ себя как «ущербного», «не такого, как надо»;
тревожные расстройства, в том числе стойкие и тяжелые формы;
депрессивные расстройства, в том числе стойкие и тяжелые формы;
социальные неврозы, социофобия, сложности с общением, с завязыванием и поддержанием социальных связей, которые будут оставаться долгие годы после школы, – иногда эти проблемы не проходят без психотерапевтического лечения;
психосоматические (обусловленные стрессом) заболевания; суицидальные мысли и попытки, которые отмечаются у жертв травли в пять раз чаще, чем у остальных школьников.
-3

Как же помочь при такой ситуации объекту? Ведь постбуллинговая работа с агрессорами (разумеется, в любом случае она должна проводиться) не исключает для него повторения ситуации.