У каждого из нас есть свои определенные страхи. И это нормально, не стоит над этим надсмехаться и удивляться. Одни боятся высоты, другие – воды, насекомых, третьи – боятся чувств, людей. Вариантов может быть миллионы, но большая часть людей склоняются к общему страху – потерять близких и дорогих людей. Это нельзя передать на словах каково это. Мы все в этой жизни теряем любимых, родных, друзей. Никто из нас, к сожалению, не вечен, всех ждет это рано или поздно. Грустно, когда рано….
Самое главное – жить и не бояться смерти. Философ Эпикур сказал такую фразу: «Не бойся смерти. Пока ты жив – её нет. А когда она придет – тебя уже не будет». И это действительно так, глупо жить и при этом бояться смерти. Это то же самое, что забиться в угол в четырех стенах и сидеть, ведь мы не знаем откуда ожидать удара. Разве это жизнь вообще тогда? Единственное, что может пугать – неизвестность. А что будет дальше? А как будет потом? А что будет с дорогими людьми? Но. Есть только сейчас и сейчас нужно жить так, чтобы в дальнейшем не жалеть об упущенном времени, то есть жить на полную катушку, не бояться совершать поступки, рисковать, ценить каждый день и минуту.
Смерть страшна тогда, когда она случается рядом, с кем-то из наших близких людей. Хотя даже смерть малознакомых/незнакомых тоже страшна не меньше. Вроде бы нас это не касается, урок данная ситуация преподает. Успеть надо всё в этой жизни, осуществить все свои планы и даже те, которые кажутся совсем смешными и дурацкими, вот только одна проблема – никто не знает, когда жизнь-то эта кончится…
Каждый день от нас уходит ни одна тысяча людей. Одни умирают, другие рождаются – это закон жизни, который мы не в силах изменить. Без этого никуда. Терять близких тяжело. В таких случаях помогает лишь, и то. Если так можно сказать, что-то сверхсерьезное, что поможет отвлечься от случившегося, хотя бы на первое время. Вначале в это не верится, ты вообще не осознаешь, что случилось. Ты ждешь, пока человек придет домой, позвонит тебе и тд. Но этого не случается. Потом через некоторое время потихоньку приходит осознание всего. Начинаешь безумно скучать, тебе его ужасно не хватает, и ты понимаешь, что никогда не сможешь больше обнять его и сказать что-нибудь слишком важное.
Я это пережила, точнее сказать, до сих пор переживаю и вряд ли переживу. Просто со временем чуть поутихнет и притупиться боль. Этого даже врагу не пожелаешь.
Вторым глобальным страхом для меня является война. Тут страшно просто от осознания этого, впечатлений от книг и фильмов на данную тематику.
Совсем недавно была значительная дата Снятию блокады Ленинграда. Всю неделю по телевизору крутили соответствующие передачи, фильмы. Наверно, в силу уже достаточно взрослого возраста для более точного понимания всего этого, меня заинтересовала данная тема. Я просмотрела пару фильмов, а в один вечер, переключая каналы, наткнулась на передачу «Голоса». В ней участники блокады рассказывали о том, что пережили дети и подростки на момент того ужасного события. Четырнадцать выживших героев и несколько десятков тех, за кого теперь могут говорить лишь строчки дневников и подписи к рисункам, вновь переживали все эмоции и чувства, как и 71 год назад. Это фильм-память и фильм о памяти. К нему невозможно остаться равнодушным. Передача снята так, что прочувствуешь каждой клеточкой то страшное время.
Если через это всё проникнуть, понять, то это действительно страшно. Я не хотела бы застать подобные ситуации на себе в реальности. Наверно, это самое страшное, что может быть в жизни – потерять дорогих людей и война. На их плане все «стандартные» страхи – ерунда, кажутся абсурдными и по-детски глупыми.
4 марта 2014