Сразу оговорюсь, что соревноваться с кулинарами стран, где рис является главной культурой, автор целью не ставит. Я просто хочу поделиться несколькими несложными рецептами приготовления риса в домашних условиях.
Рис для гарнира.
Существуют, как минимум два варианта как приготовить рис для гарнира. Первый — простой и незамысловатый. Вы просто тщательно промываете рис до прозрачной воды, затем воду полностью сливаете и заливаете рис кипятком из расчёта два стакана кипятка на стакан риса. Затем ставите на заранее включённую плиту и варите, постоянно помешивая, 10-12 минут. Время не абсолютно, ориентируйтесь на свою плиту. После этого выключаете огонь, добавляете ваши любимые специи, солите, и добавляете немного сливочного масла и хорошо перемешиваете рис.Затем нужно дать ему настояться и рис готов!
Ко второму способу нужно приготовиться заранее.Нужно залить кипятком сухой непромытый рис за несколько часов до варки. Перед приготовлением рис хорошо промыть и залить или холодной водой, или кипятком, от этого будет зависеть только время приготовления. После закипания риса, все действия повторяются как в первом способе.
Рис – компаньон.
Такой рис можно приготовить, если вы готовите в глубокой сковородке котлеты, бифштексы, биточки, курицу или вообще любое мясо. Рассмотрим на примере бифштексов. Для приготовления бифштексов нам потребуется пол килограмма фарша. Мне нравится фарш из свинины и говядины. Фарш надо посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу и куриное яйцо. Ещё я добавляю в фарш немного минеральной воды. Фарш хорошо перемешать и сформировать бифштексы. Затем жарим их с одной стороны на раскалённой сковородке. Панировку для бифштексов я не применяю, но это на ваше усмотрение. Когда бифштексы поджарились до золотистой корочки, их надо перевернуть, дать немного прожариться и добавить рис. Сухой или заранее запаренный, как пожелаете. Затем добавляем кипяток в пропорции два стакана воды на один стакан риса, и переключаем на медленный огонь. Сейчас надо посолить рис и добавить специи. Минут через десять выключите огонь, закройте сковородку крышкой и дайте настояться блюду. Повторяю, что время готовки в зависимости от плиты может быть разным, поэтому пока рис не перестанет хрустеть на зубах, выключать его рано.
Рис с овощами.
Какие овощи добавлять в овощное рагу, решайте сами, по вашему вкусу или по тому, что есть под рукой. Овощи пассеруем на сковородке на медленном огне до полуготовности, затем солим, добавляем специи и добавляем рис. Опять же сухой и промытый или заранее запаренный, на ваше усмотрение. Добавляем воду в известных пропорциях и тушим на медленном огне до готовности риса. Затем огонь выключаем и даём рису настояться.