Основоположник венского художественного авангардизма Густав Климт бросает вызов консервативному обществу. Это случилось в начале 1900-х годов. Именно тогда критика довольно жестко отреагировала на его трилогию: Философия, Медицина и Юриспруденция. Не разглядев истинной сути авторской позиции, критики обвинили художника в порнографичности. Ответом послужила картина «Моим критикам», впоследствии изменившая название на «Золотые рыбки».
Предыстория
После смерти брата и отца Густав Климт пребывал в подавленном состоянии. В 1894 году он получает заказ на роспись Большого зала Венского университета. Он выполнял заказ вместе с художником по фамилии Матч. Ярый приверженец академической школы, Матч подвергал критике любую инновационную идею Климта. Конфликт привел к тому, что в 1897 году Густав Климт, австрийский драматург Герман Бар и группа инакомыслящих художников образовали «Венский Сецессион».
Товарищество пропагандировало новые подходы к живописи и искусству в целом. Это ярко проявилось в вышеупомянутой трилогии. Климт начал работу над ними в период росписи университета. Картины так и назывались – факультетскими. Предполагалось, что художник изобразит трех Богинь науки, наводящих порядок в мировом хаосе. В итоге публике были представлены три аллегории. Философия завлекала людей в туманное созерцание сущности. Медицина не желала лечить умирающих. Три фурии Юриспруденции безжалостно издевались над жертвой правосудия.
Все женские фигуры были написаны Климтом в стиле обнаженной натуры. Неприкрытый эротизм вызвал бурю негодования у профессоров Венского университета, а затем и у почтенной публики. Консерваторы не поняли того, что оценили на Всемирной выставке в Париже, где та же Философия была удостоена главного приза – золотой медали. Климт, будучи достаточно состоятельным человеком, решил ответить своим критикам. Так появилась картина «Золотые рыбки». Чтобы подогреть интерес к творчеству художника, его верный соратник Герман Бар издает книгу «Против Климта». В ней он собирает все нелепые высказывания против мастера австрийского эротизма. Климт в это время шокирует публику очередным шедевром «Голая правда», а затем и художественным ответом всем критикам.
Описание картины
Автор работал над полотном с 1901 по 1902 годы. Как он мог выразить свое презрение всем консерваторам мира? Конечно, нарисовав на переднем плане огромный голый женский зад. Это было красноречиво высказанное мнение художника в адрес своих оппозиционеров. Натурщица всем своим видом показывает, насколько смехотворны нападки на ее гениального мастера.
Климт не зря взял за основу водную тему. Две женские фигуры напоминают русалок с их сказочным бесстыдством, наготой и развивающимися волосами. Себя он нарисовал в виде золотой рыбки, которая равнодушно проплывает между двумя красавицами. Рыбка плывет своей дорогой и ей абсолютно все равно, что происходит вокруг. Картина вызывает некоторую умиротворенность. Бесшумно колышутся водоросли, плавают обнаженные русалки, лупоглазая рыбка плывет по своим делам…
Все написано очень органично, в своеобразной манере австрийского художника. Кто, как не он являлся главным знатоком прекрасных линий женского тела. Даже в этом сатирическом сюжете каждая линия, каждый изгиб, поворот тела гармоничен. Климт выразил свое отношение к критикам оригинальным композиционным решением. Это еще больше разозлило его недоброжелателей. Зато привлекло новых поклонников. Картина хранится в частной коллекции, и владелец не собирается с ней расставаться ни за какие деньги.