Найти в Дзене
МИР ВОКРУГ НАС

Коронавирус. Истерия.

#утреннийпост

 

История с коронавирусом заканчиваться пока и не думает. Ограничения продолжатся до 12 апреля, но могут быть продлены. Поговаривают даже о переносе голосования по поправкам в Конституцию. И, пока одни хранят спокойствие и всего лишь немного раздосадованы ограничительными мерами, другие с вытаращенными глазами носятся по аптекам и магазинам, скупая медицинские маски, туалетную бумагу и гречку. Сегодняшний пост – для последних. 

 

Сначала немного теории. Вирус – это микроорганизм, не способный к самостоятельному размножению и воспроизводимый только внутри клеток других организмов. Существование вирусов было открыто только в конце XIX века и на сегодня открыто 0,001% всех существующих на Земле вирусов. Вирусы, попадая в организм животного, вызывают иммунный ответ, то есть комплексную реакцию организма на присутствие чужеродного и вредоносного субъекта. Именно благодаря вирусам иммунная система находится в тонусе и защищает наш организм. 

 

Вообще, коронавирусов существует достаточно много видов, и каждый современный человек (подчеркиваю – КАЖДЫЙ) перенес коронавирусную инфекцию много раз и часто даже не замечал ее. Ну, першило в горле пару дней, покашлял денек, потемпературил – только и всего. Основной контингент, зараженный коронавирусом COVID-2019 – дети, и ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО. Дети вообще переносят эту инфекцию бессимптомно, то есть инфекция есть, иммунный ответ получен, а болезни – нет. В будущем детям, инфицированным коронавирусом, эта напасть не страшна. И когда появится новый, более опасный вид коронавируса (а он обязательно появится, возможно, уже через несколько месяцев), их иммунная система даст отпор инфекции. Их дети будут иметь иммунитет, полученный от родителей. Дети же являются и главными распространителями коронавируса, который опасен для четко определенных групп риска – стариков и хроников. 

 

Приносят ли пользу глобальные карантинные мероприятия? Однозначно – нет. Это – полнейшее безумие. Молодые и здоровые должны переболеть и укрепить свой иммунитет. При пандемиях 80% жертв – именно старики в категории 65+. Пандемия COVID-2019 это подтверждает со всей очевидностью. Вообще от коронавируса не умер ни один здоровый человек, и ни один ребенок (даже в Китае!), потому что сам по себе вирус не способен убить человека. Другое дело, что инфекция создает фон, на котором обостряются хронические недуги, прежде всего – пневмония, которые и приводят к летальному исходу. Так, например, первая «жертва коронавируса» в РФ скончалась на 80-м году жизни и имела список смертельно опасных болячек, одно перечисление которых заняло два абзаца. Вообще удивительно, как она с таким списком достижений дожила до столь почтенного возраста. Изолировать следует именно группы риска – стариков пенсионного возраста и людей, страдающих смертельно опасными хроническими заболеваниями, которые обостряются на фоне инфекции. 

 

Но ведь абсолютно то же самое целесообразно делать каждый год в период, когда гуляет сезонный грипп, поскольку он БОЛЕЕ ОПАСЕН БОЛЕЕ ОПАСЕН БОЛЕЕ ОПАСЕН БОЛЕЕ ОПАСЕН БОЛЕЕ ОПАСЕН для жизни, чем коронавирус образца 2019 г., пришедший из Китая. Однако никто почему-то не устраивает карантинных истерик из-за сотен тысяч жертв гриппа ежегодно. В этом году именно СВЕРХсмертности из-за COVID-2019 не зарегистрировано и ее точно не будет, потому что те, кто умер после заражения, в любом случае скончались бы от осложнений, подхватив привычный грипп. Что касается молодых и здоровых людей, то им надо дать возможность спокойно и в 90% случаев бессимптомно перенести инфекцию, что приспособит их как индивидуально, так и популяцию в целом к подобного рода угрозам. 

 

Теперь давайте разберемся, почему именно сегодня возник дебильный психоз на совершенно пустом месте. Ведь коронавирусные пандемии возникают регулярно. Навскидку могу назвать SARC в 2003 г. (вспышка атипичной пневмонии), MERS 2012 г. Пандемия H1N1 (свиной грипп) образца 2009 г. не относится к коронавирусной инфекции, но масштаб и последствия имела куда большие. Главным триггером всемирной паники сегодня стали социальные сети, которые еще 10 лет назад не имели такого охвата. Именно соцсети стали источником 99,9% коронавирусных фейков и страшилок, разлетевшихся по миру со скоростью лесного пожара. 

 

Какой мотив у людей, распространяющих тупую хренотень? Да все просто – элементарное хайпожорство. Человеку, тем более, относящему себя к категории «простых людей» хочется внимания, в том числе и виртуального. Но кому ты интересен, если постишь котиков и свою прыщавую мордашку? А вот опубликуешь фото в гробу умершей 90-летней бабушки в окружении безутешных родных в масках и перчатках, напишешь, что перед смертью покойная кашляла – получишь 10 тысяч комментов и пару миллионов репостов. Далее вступает в действие стадный инстинкт, заставляющий толпу смаковать ужасные подробности совершенно заурядной трагедии. 

 

Второй мощный фактор, вызвавший панику – медиапсихоз. Да, функционеры медиаиндустрии, имеющие возможность проконсультироваться с экспертами, в большинстве случаев понимали, что тиражируют примитивные фейки и берд. Но они мыслили категориями рациональными: люди любят испытывать чувство страха (на этом базируется индустрия фильмов ужасов, например), они готовы за это платить. Более того, нам готовы платить фармкорпорации, зарабатывающие на панике и потому стимулирующие ее. Так почему наша медиакомпания должна отказываться от прибыли? С этого момента начинается безумное соревнование медиаструктур: кто больше напугает тупорылого обывателя – тот получит рейтинг, а рейтинг конвертируется в рекламные заказы. Ничего личного, просто бизнес. Бизнес на человеческой глупости – самый рентабельный и надежный, потому что глупость безгранична и будет существовать всегда. 

 

В общем, совершенно очевидно, что все врут, но врут, руководствуясь благими намерениями (что их совершенно не оправдывает, кстати). Политикам же, принимающим безответственные решения о карантине, нет вообще никаких оправданий. Оправданий нет, но объясняется их логика элементарно. Любой политик зависит от общественного мнения. Поэтому он по определению в любой ситуации будет действовать так, чтобы найти поддержку у массового избирателя. Если происходит всеобщая паника, то рационально действующий публичный политик бежит впереди толпы и орет громче других, чтобы обратить на себя внимание, чтобы предстать спасителем от вируса и вообще ответственным государственным деятелем, требующим принятия решительных мер. 

 

Что бы сказали лично вы, если бы власти просто пожали плечами и отказались вводить карантин? Да вы бы истерично орали, что всех хотят уморить и заселить страну китайцами/челубеями/рептилоидами с Нубиру. Успокойтесь, хватит, как безумные, скупать туалетную бумагу. Скоро всё закончится, и вы забудете про коронавирус, как забыли про свиной грипп.