Найти в Дзене
Это интересно!

Кто и как украл "Мону Лизу"?

Картину Леонардо да Винчи «Джоконда» или «Мона Лиза» знает каждый. Это картина, которая имеет огромную ценность сегодня, пережила не только многие поколения, но и опасные для нее ситуации.

Мона Лиза. Фото с сайта: ru.wikipedia.org
Мона Лиза. Фото с сайта: ru.wikipedia.org

22 августа 1911 года, как обычно после полудня Лувр готовился открыть свои двери для посетителей, но сотрудники музея заметили пропажу. Картина «Джаконда» пропала. Панику поднимать не стали. Гостям сообщили, что в здании имеются проблемы с канализацией и на сутки оно закрывается.

Место преступления. Фото с сайта: ru.wikipedia.org
Место преступления. Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Лувр полностью оцепили инспекторы полиции, перекрыли все выходы и музей, в прямом смысле, стали «выворачивать на изнанку». К сожалению, проверить этот огромный дворец, который занимал площадь более 190 квадратных километров за сутки не получилось. Единственное, что удалось найти – это рамку от картины, брошенную на одной из лестниц. Поиски продолжались.

Тому, кто вернул бы картину до конца августа, руководство журнала «L'Illustration» обещало дать вознаграждение в 45 000 франков и гарантировало полную анонимность.

Прошел месяц, затем еще один, год, два... Картина так и не нашлась. В ноябре 1913 года один итальянский антиквар получил письмо из Франции, в котором было предложение приобрести пропавшую картину. После долгих переговоров, воришка привез картину в Италию, где его уже поджидали сотрудники полиции.

Им оказался Винченцо Перуджей - итальянский мастер по зеркалам. Как выяснилось, похититель ранее был сотрудником Лувра, хорошо знал все залы музея и очень четко спланировал свое преступление. Он считал, что данная картина является достоянием Италии и хотел вернуть ее на историческую родину. В итоге, суд наказал его довольно «мягким» сроком – всего 1 год и две недели тюрьмы с уплатой судебных издержек.

Винченцо Перуджа. Лист из уголовного дела. Фото с сайта: ru.wikipedia.org
Винченцо Перуджа. Лист из уголовного дела. Фото с сайта: ru.wikipedia.org

После этой истории, с картиной произошли еще несколько «неприятных» ситуации:

  • 1956 год. Один из посетителей кинул в картину камень и повредил краску в районе левого локтя;
  • 1974 год. Картина была выставлена в Японии. Во время экскурсии девушка прямо в выставочном зале распылила краску красного цвета;
  • 2009 год. Гражданка РФ бросила в картину стакан, который был приобретен в сувенирной лавке Лувра.

Сегодня «Мона Лиза» находится под надежной защитой от недоброжелателей – за бронированным стеклом.

Картина за стеклом. Фото с сайта: ru.wikipedia.org
Картина за стеклом. Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Благодарим Вас за внимание. Подписывайтесь на наш канал - мы пишем интересные и полезные статьи каждый день!