Временами страну шокирующее будоражат истории с детьми. Где-то родители оставляют детей в разных поликлиниках, ТРЦ, метро, даже в подъездах и свалках. Другие люди умудряются забрать чужое дитё.
Как это получилось у женщины из Йошкар-Олы. В 33 года у неё случилась трагедия, в которой человек, как показала ситуация - остался наедине со своей бедой.
Я не судья, чтобы винить её или оправдывать. Но я могу её понять по-человечески, т.к. сама пережила выкидыши и замершие беременности и вдобавок, работала в роддоме - в перинатальном центре.
Несостоявшееся материнство накладывает сильный отпечаток, поэтому вполне могу сказать, что женщина эта была не совсем адекватна, даже на уровне аффекта. Гормоны беременности НЕ уходят из организма СРАЗУ после рождения (и не важно, здоровый родился ребёнок или мертворожденный) - эти гормоны ещё несколько месяцев «курсируют» в крови роженицы. И конечно, в этот период она не может вести себя как ни в чем не бывало.
Главную проблему роддомов (в этой ситуации) я вижу НЕ в отсутствии охранника - охрана, наоборот, создаёт впечатление «криминогенного» учреждения, а люди чувствуют себя более открыто, доверительно и в безопасности именно в тех местах, где не мелькает охрана (уже сколько вопиющих случаев показухи в работе охраны - которые на деле ничего не могут сделать, обеспечение только ради галочки, сигнализация НЕ рабочая - содержать дорого).
Как бывший работник роддома перинатального центра открыто говорю - врачи и персонал не считают нужным сопроводить женщин, у которых случилась беда (выкидыши, замершие беременности и мёртвые роды) к психологам и психотерапевтам!!! Они «тупо» сделали свою работу - провели процедуры (аборты по медицинским показаниям или родовспоможение - мертвых детей рожают естественным путём - через схватки и потуги), подержали несколько дней для стабилизации показателей (давление, температура) и выписывают домой. А про то, что, нужна реабилитация у психотерапевта - это, типа, несчастная женщина должна сама догадаться.
Меня, конечно, уверяют, что есть в роддомах кабинеты психотерапевтов и женщинам сообщают о возможности их посещения. А как сообщают так, что женщины не доходят до этого специалиста? На бумаге есть отписки, врачи снимают с себя ответственность, они занимаются лечением локальных органов и систем, а не головного мозга впридачу ко своей специализации. Ещё есть огромные недоработки в этой области - врачи не воспринимают помощь психотерапевта всерьёз - это сказала сама лично психотерапевт из перинатального центра на одной из конференций по психосоматическим заболеваниям (болезни, возникшие на физическом уровне вследствие сильных стрессовых переживаний).
Я после своих несчастий по невынашиванию сама дошла к психотерапевту - никто меня не направлял, я сама поняла, что самостоятельно не справлюсь. Мне попался опытный специалист и я смогла пережить своё несчастье.
Затем поработала в роддоме и увидела, что женщины, у которых были мёртвые роды, не могли найти никакую поддержку у персонала, а врачи только «страховались» - просто рожениц просили поставить подпись о том, что уже были ранее предупреждены о возможных рисках и никаких претензий к врачам и персоналу не имеют.
Одной из таких женщин я посоветовала обратиться к помощи психотерапевта - это совершенно НЕ зазорно, ни на какие учёты, которые мешали бы устроиться на нормальную работу или вызывали бы лишние подозрения - не ставят, и это огромный плюс, когда психика быстрее восстанавливается от стресса.
Наверное, в скором времени потребуется создать петицию об ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ направить женщин после неудавшихся родов и несостоявшегося материнства К ПСИХОТЕРАПЕВТУ.
Наше здоровье в наших руках))