Руководитель «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко показала устройство системы сбора отходов в жизни обычного человека без кучи красивых специально купленных контейнеров.
Под раковиной коробка для макулатуры, так как я работаю дома, то иногда использую черновую бумагу для записей. Некоторые мысли удобнее фиксировать на бумаге. Также остаются старые договора по организации, печатаем их только при необходимости, но они все же образуются. И упаковка, коробки. Отдаем дворнику, он сдает макулатуру за деньги.
Рядом мусорное ведро для мусора, который не переработать. Я стала забирать у мамы неперерабатываемые пакетики от кошачьего корма, которые бы все равно пошли на свалку, и туда складываем мусор. Одного пакетика хватает на неделю, так как мусора мы покупаем мало :) Конечно, к этому пришли не сразу, опыт сортировки 5 лет, стремление к нулю отходов растет ежедневно.
Под кухонным столом у нас стоит бачок, куда мы складываем все перерабатываемые отходы вместе, предварительно убрав остатки пищи. Сильно намывать не надо: это трата ресурсов, достаточно убрать пищевые остатки, используя воду от мытья посуды. Это стекло, металл, пластик, тетрапак. Отходов образуется мало, так как питаемся в основном фруктами, овощами и крупами, стараемся покупать в свою упаковку. Поэтому бачка хватает на 3-4 месяца. Часть отходов принимают в нашем районе, в паре км, когда гуляем с мужем, относим по пути. Что-то сдаем на акции, раз в 3-4 месяца. Напомню, что пункты приема можно поискать на recyclemap.ru. Выберите Петербург, наведите на свой район, настройте категорию отходов.
Органику частично кладем под батарею, чтобы сушилась, частично в морозилку. Так как замороженные продукты не покупаем, она у нас пустует. На 2-3 недели хватает одного ящика. Отвозим 2 раза в месяц к родителям в компостную кучу, перевозим в сумке с фольгированным покрытием, чтобы не потекло все по пути. Недавно в Петербурге стали принимать органику у населения: вот акции или пункт.