Рая Алексеевна была счастливицей. Ее родителей эвакуировали вместе с заводом в далёкий Ташкент, там она получила работу хотя ей и исполнилось только двенадцать и, потом, когда выяснилось, что физический труд, в столь раннем возрасте, спровоцировал болезнь Бехтерева, ей тоже посчастливилось – она получила третью рабочую группу. Это значило, что в её жизни всё ещё возможно, даже любовь.
Они вернулись домой после войны, когда Рае исполнилось семнадцать лет. Прекрасный возраст для начала новой жизни. Осталось только набраться сил и подлечиться. Время шло, но боли не утихали и усталость совсем не оставляла. Девочка с ужасом наблюдала как тело вместо прекрасных округлостей стало приобретать корявость. Грудную клетку выперло и это даже отдалённо не было похоже на нежную девичью грудь.
Вопросов о будущей профессии даже не возникало, Рая знала, что станет портнихой. Раз, из-за болезни, она не сможет носить модельные платья, значит будет в них одевать других. Рая закончила трехмесячные курсы и устроилась на фабрику швеёй.
Шить приходилось много и ватники, и куртки, и спецодежду, но это совсем не то, о чём она мечтала. Угнетало еще и то, что рабочее место находилось у стены, на которой в самом верху светилось окно, в него Рая могла разглядеть только ноги спешащих мимо людей.
Иногда, по прошедшим ногам, Рая мысленно дорисовывала фигуру человека и придумывала ему наряд. Яркие платья с немыслимыми фонариками и рукавами с пуговицами, и воротничками гофре. Порой так увлекалась, что не замечала, как пролетали смены. Дома всё старательно зарисовывала, чтобы не забыть.
Мама, увидев её работы убедила Раю учиться, несмотря ни на что. Сложно приходилось девушке после вечерней школы поступить в институт, но Рае удалось это сделать, она окончила текстильный институт и стала настоящим конструктором одежды.
Теперь Рая работала в большом ателье мод. Только не очень полюбили невысокую неказистую женщину модницы. Смотрели на неё с высока, некоторые брезговали. Поручали ей не интересные заказы. Рая не унывала, смотрела, училась и мечтала. Теперь она мечтала о любви.
Каждый раз, работая над новой моделью, она мечтала о том, что однажды, она тоже сможет надеть такое прекрасное платье, пойдёт в нём по парку и непременно встретит ЕГО, может быть поэтому её платья стали пользоваться большим успехом. От заказчиков не было отбоя.
Рая Алексеевна не вышла замуж, и у неё не было детей. До самой пенсии она шила прелестницам прекрасные платья и даже стала очень популярной в городе модисткой.
Когда глаза стали плохо видеть, а шить стало совсем невозможно. Рая целыми днями сидела в парке. Рассматривала прохожих, их наряды и качала головой - разве так шьют?!
Рая Алексеевна, когда приехала к нам в усадьбу выбирала для себя самую солнечную комнату с большим окном и красивыми шторами. Она пробыла в интернате восемнадцать лет, успела пожить на всех этажах, заимела множество друзей. Рисовала многим эскизы платьев и костюмов. Давала советы полным женщинам, что лучше носить, что и как скрыть, как быть выше, тоньше, изящней.
И однажды, её совета попросил один новенький дедок, что-то ему не нравилось в воротнике его рубашки. Может нашёл повод, а может ему действительно нужна была её помощь, но после этого случая, эти двое расходились по комнатам только на ночь. Они были месте всегда. Маленькая неказистая Рая и высокий несгибаемый Николай. Рая Алексеевна умерла в 2012 году. Дед Коля живет у нас до сих пор, постоянно говорит о своей Рае.