Пару лет назад 53-летний британский садовник Кевина Никс сумел разогнать свой сарай на колесах более чем до 160 километров в час.
Вроде бы история из разряда шуток, однако сегодня этот диковатый проект, созданный на основе старого Volkswagen Passat, вполне способен если не выстрелить, то во всяком случае стать весьма актуальным. Правда, обошелся автосарай недешево — в общей сложности в реализацию идеи Никса пришлось вложить более 13 тысяч фунтов стерлингов.
«Я все сделал: построил сарай, поставил двигатель, соорудил шасси, — говорит доморощенный автоконструктор в интервью «Би-би-си». — Только что крышу не покрыл рубероидом. А потом я подумал: интересно, а как быстро может разгоняться эта штука? Я принял участие в нескольких соревнованиях и, в общем, все их выиграл. Я превысил скорость в 80 миль в час (129 километров в час) и побил все рекорды, включая рекорд Книги Гиннесса. Но, к сожалению, я запорол двигатель, и с ним пришлось повозиться». Так у кибитки появился 400-сильный движок от Audi RS4 и улучшенная подвеска: теперь она, по словам хозяина, «просто рвет с места».
Я решил посмотреть, какие еще неординарные идеи самоходных домов приходили в головы инженеров и энтузиастов-любителей.
Викторианский дом на колесах Neverwas Haul
Удивительная конструкция появилась на свет в 2006-м — самоходный трехэтажный дом, вдохновленный творчеством Жюля Верна и Герберта Уэллса, соорудила команда Академии неестественных наук под руководством Шеннона О‘Хары. Впервые дом представили публике на фестивале Burning Man, после чего он отправился в странствия по США. Neverwas Haul построен на базе туристического трейлера, длина и высота — 7,3 метра, ширина — 3,7 метра. От парового двигателя (который, конечно, идеально бы вписался в общую стимпанк-концепцию) пришлось отказаться: дом приводит в движение дизельный агрегат, позволяющий развивать скорость до 8 км/ч, а управление происходит с помощью корабельного штурвала.
Гусеничный домик для зимней рыбалки Yooper Crawler
Отличный проект, который позволял рыбакам и охотникам решать сразу две важные задачи: фургон, движущийся на гусеницах, доставляет тебя к месту, где ты затеял промысел, в нем же ты всегда можешь передохнуть или даже заночевать. Идея не нова, но чаще всего она реализуется при участии внешнего источника тяги — снегохода или чего-то подобного, — а тут владелец получал полный комплект в одном корпусе. Все бы хорошо, но эти самоходные сани получились слишком тяжелыми (почти 1750 килограммов) и очень уж дорогими — больше 7500 долларов. В итоге от Yooper Crawler сейчас остались только картинки да бесконечные дискуссии в интернете. Но, как мне кажется, этот стартап по-прежнему остается отличным источником для вдохновения.
Ходячий дом из Дании
На первый взгляд жутковатое произведение арт-группы «N 55» изначально придумывалось для сезонных рабочих. Вместо того чтобы тащиться к месту работ своим ходом, а потом жить в съемном жилье или вовсе в палатках, они могли бы отправляться на заработки вместе с собственным домом. На эту идею датчан вдохновили цыгане, кочевавшие с места на место в конных кибитках. Проект, ко всему прочему, высокоэкологичный — энергию для двигателя и всех коммуникаций этот «паук» берет из окружающей среды. Он превратился в прототип и даже сделал первые шаги (со скоростью пешехода — около 5 километров в час), но потом дело застопорилось. Пока шагающий дом слишком дорог для серии, но авторы не отчаиваются и идею в архив не списывают.
Плавающие пирамиды Wayaland
В космос от пандемии спрятаться получится явно нескоро, а вот бегство в океан вполне можно организовать. Инженер и дизайнер Пьерпаоло Лаззарини уже довольно давно развивает эту идею: сначала он собирал деньги на реализацию плавучей капсулы UFO 2.0, а затем пошел дальше и предлагает строить целые города из водных модулей-пирамид Waya, построенных из стекловолокна, углерода и стали. В зданиях Лаззарини предлагает размещать не только дома, но и гостиницы, кинотеатры, рестораны — все что угодно. Без здорового эскапизма тут явно не обошлось.
Тоже интересно
Машина мечты: 5 самых желанных автомобилей в СССР
Кончился бензин: 5 способов доехать до заправки с (почти) пустым баком
7 автомобилей с самыми неудачными для России названиями
Самые редкие суперкары: 5 сверхдорогих машин, существующих в единственном экземпляре