Какое-то время назад опубликовал на ЯндексДзене текст о том, что происходит, так сказать, на нашем современном политическом поле чудес:
Один президент в поле - не воин: дежа вю по мотивам русской истории.
Статью почти никто не прочитал - тема не заинтересовала, так сказать, почтенную публику.
Затем произошли известные события с давно ожидаемой, но не становящейся от этого более осмысленной и менее беспощадной отставкой правительства, что заставило меня несколько иначе взглянуть на текущую ситуацию. Не говоря уже об эпохальных поправках в Конституцию.
Технические детали, честно говоря, меня мало интересуют: одного поменяли на другого, десятерых других поменяли на десятерых других, переподчинили то-то и то-то тому-то и тому-то. Зиц-председателя сослали в почётную ссылку с хорошей пенсией. Это если кому и интересно, то, собственно, только тем, кто с этих технических деталей имеет свой личный гешефт.
Народу и мне как его представителю интересно совсем другое - а зачем всё это было сделано? И что будет дальше? Как пелось в старинной народной (или не очень народной): "Что же будет с родиной и с нами?" Правда, в песне было про осень: "Осень, доживём ли, доползём ли от ответа - что же будет?.." А у нас речь про зиму и весну. Впрочем, это тоже детали.
Интернет пестрит разнообразными версиями, эстрадные аналитики и экономисты фонтанируют похлеще любой бутылки шампанского, а народ, как всегда, безмолвствует. Точнее, он тоже не молчит, но всё как-то больше про коронавирус и прочие - более близкие сердцу и кошельку - забавы.
Мне-то представляется, что всё довольно просто и, как ни покажется кому-то смешным, связано именно с тем, что я написал в своей вышеуказанной статье.
Российский самодержец, лишённый страха, обычно кончает плохо. См.судьбу Николая Второго, а также - отчасти - судьбу его деда Александра Второго или далёкого предка Павла Первого. А также - в смягчённом варианте - судьбу генсека Хрущёва.
Если самодержец не боится, он ведёт себя так, как будто сам чёрт ему не брат и что хочу - то и ворочу. Всех сломлю через колено и в бараний рог скручу.
Самодержец, который боится, а - главное - понимает причину своих страхов, действует осторожнее - и на опережение тех, кого стоит бояться.
Во все века русской истории российский самодержец, ежедневно рассказывая народу сказки о своей миссии ("охранять", "беречь" "русский народ" и "Русскую землю"; давать отпор "супостатам" по всем фронтам; денно и нощно заботиться о своих подданных и т.д. и т.п. - много чего понаписано в этих "святцах" за века), на самом деле вынужден был всё время лавировать между разными "партиями". Во все века русской истории - как метко когда-то кто-то сказал - российское самодержавие было ограничено удавкой.
Чуть что - и удавка наготове.
И те из российских самодержцев, что поумнее, стали выстраивать разные "крепостя" и "редуты" на пути ребяток с удавкой.
И одно из последних "ноу-хау", которые решено было опробовать, - китайский путь.
Типа если российский самодержец как бы встанет за троном, то не даст никакому - пусть даже сумасшедшему - своему преемнику свернуть с пути истинного страну родную. Не говоря уже о том, чтобы разрешить ребяткам с удавкой сделать своё дело.
Однако в последний момент - слава богу, что не после того, как момент уже упущен, - российский самодержец понимает: ничего не получится. Стоять за троном на наших русских бесконечных просторах - всё равно что нигде не стоять, а самым непосредственным образом подставлять голову под удавку. Или под топор.
И в последний момент доска переворачивается и обрушивается на головы потенциальных ребяток с удавкой. А вот вам!
Не буду стоять за троном. Буду править и володеть, а вы утритесь. А лучше - пока не поздно: чемодан - аэропорт - Лондон!
Как представителю народа мне все эти игры в "коснетуции" и прочие "молодеческие" забавы нашей элиты были бы и вовсе по барабану, если бы не одно но... Таки да - когда паны дерутся, у холопьев чубы трещат...
А драчка будет - почему-то в этом я ни секунды не сомневаюсь.
Пришёл коронавирус и на глазах сожрал треть "общественного пирога" России-матушки. Куда денется треть ребяток, жравших ежедневно этот - местами вполне себе жирны - пирог и у которых в аккурат удавка в кармане? В Лондон, на "Темзу, откуда выдачи нет"? Что-то сомневаюсь, что так просто всё обойдётся для нашей многострадальной - но, такое ощущение, так и не научившейся перерабатывать свои "многие страдания" в ценный опыт, - родиной.
Самодержец боится и защищается всеми доступными ему методами. Народ боится и пьёт горькую. Или разбегается по разным европам и америкам... Но весь не разбежится - плаха своей головы дождётся.
Кто первый? Самодержец или народ?