Найти в Дзене
Все о рыбалке

Запрет на рыбалку в Ленинградской области в 2020 г.

фото с интернета
фото с интернета

Наступает время года, которого с нетерпением ждут все любители рыбалки. Но немногие знают, что любая форма рыбного промысла строго контролируется и регулируется государством. И пренебрегая этой истиной, вынуждены нести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. 

Основным нормативно - правовым актом, регламентирующим рыбную ловлю, является Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ. Помимо основных сведений о рыбном хозяйстве, в нем содержится запрет на рыбную ловлю в определенные периоды времени.

Табу на рыбалку получило название "Нерестовый запрет". Он призван предотвратить полное исчезновение и увеличить популяцию отдельно взятых видов рыбы. Поскольку наше государство расположено на огромной территории, которой присущи разные климатические пояса, весна и, соответственно весенний нерест рыбы, происходит в разных регионах не одновременно.

 В связи с этим для каждого субъекта создаются свои нормативные акты, содержащие в себе требования и правила поведения в период нереста рыбы. Как правило, они начинают свое действие с периода, когда льды в водоемах начнут таять.

В данной статье мы подробно рассмотрим Нерестовый запрет на территории Ленинградской области, действующий в 2020 году.

Начнем с временных рамок. 

От распаления льда до средины июня (15.06 включительно) запрещено ловить: леща, хариуса, судака, рака во всех водоемах, включая реки. При этом важно пояснить, что распаление льда - это тот момент, в который лед трескается и начинает свое движение по водоему.

Кроме того, для отдельной категории рыбы действует круглогодичный запрет. В основном, это касается ее размеров. Если рыба меньше ниже перечисленные размеры, ее следует отпустить в любом случае:

- щука (менее 30 см.);

- судак (менее 40 см.)

- лещ (менее 30 см.)

- рак (менее 9 см.)

- жерех (менее 40 см.)

- сазан (менее 40 см.)

- налим (менее 40 см.) и пр.

С более подробным списком можно ознакомиться на сайте Рыбнадзора.

Кроме того, запрещается в любых размерах ловить: атлантического осетра и лосося, форель и сиги.

Существует запрет и на использование способов ловли, способных нанести значительный ущерб популяции рыбы. К таковым относятся:

- использование ядовитых веществ, которые лишают рыбу кислорода;

- использование пневмотока;

- использование электрошокеров;

- использование незарегистрированных плавсредств;

- использование способов, оглушающих рыбу и т.д.

В случае несоблюдения вышеназванных норм, по отношению к нарушителю может быть применена административная ответственность, штрафы за которую достигают 300 тысяч рублей, или уголовная ответственность, чреватая лишением свободы на срок до двух лет.

Ещё больше интересного вы найдете по этой ССЫЛКЕ.

А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Воспоминания. Как я поймал карася крупнее чем мой отец.