А вы заметили, что, как только началась вся эта чехарда, нас тут же стали призывать к самосовершенствованию?
Учитесь, объясняют одни. Используйте каждую минутку. Когда, если не сейчас? Pyton, sмм, цветоводство - качайте свой мозг и ягодицы. Станьте, наконец, лучшей версией себя.
Остановитесь, убеждают другие. Кризис - время переосмысления. Практикуйте осознанность, медитируйте в надежде увидеть проплывающий труп врага, играйте с детьми под свет зелёной лампы. Станьте, наконец, лучшей версией себя.
А я вот что скажу в ответ на эти рекомендации.
Я хочу остаться прежней версией - непрокачанной и несовершенной. Больше всего на свете я просто хочу остаться, и чтобы мои близкие тоже остались. И это будет лучшим выходом из карантина. Прокачка возобновится потом.
Сегодня, сейчас мы подвисли в ситуации повышенной бессмысленности. Так бывает, увы. И если этой бессмысленности сопротивляться слишком яростно, мы рискуем сгореть на старте, хотя впереди - супермарафон.
"Сделать на троечку" - это терапевтическая идея, спасительная для застывших перфекционистов, сегодня годится большинству из нас. К чёрту улучшайзинг. К чёрту личностный рост. Живём как можем, учимся как можем. Попу качаем через раз или не качаем вообще, не велика беда.
Настоящая беда - это пытаться соответствовать чужим стандартам в тот момент, когда надо экономить не только деньги, а самого себя. Им, советчикам, не отвечать за наше выгорание, не барахтаться в нём.
Понятно, что призывы, о которых я говорю, это попытки продать. Но почему мы приобрели к ним такую чувствительность? Почему умные, взрослые, замечательные люди на полном серьёзе засыпают с ощущением ещё одного, простите, просранного дня?
Мне кажется, на то есть три причины.
- Первая - стремительный рост и обновление знаний. По сути, каждый божий день мы выясняем, как многого не успели узнать. И это полная правда - не успели. Более того, завтра мы не успеем ещё больше, потому что наш мозг, сформированный в незапамятные времена, плевать хотел на требования цифровой эпохи. Он действительно не поспевает за происходящим, и это данность, с которой нам жить.
- Вторая - режим сравнения, поддерживаемый соцсетями. У Васи лучше машина, у Маши больше квартира, Ира с Юрой пятый раз выехали за границу, пока я жарила на даче шашлыки. И это значит, что я не дотягиваю, и мне надо себя прокачать.Точнее, прокачивать без устали.
- Третья - привычка винить себя прежде - и вместо! - того, чтобы себя узнать. Презумпция неадекватности, никчемности, неудачливости. Огромная и, по сути, ведущая проблема, с которой приходят ко мне в кабинет. Я обязательно напишу о ней отдельно, а пока подчеркну, что именно недоверие в свой адрес и заставляет ввязываться в гонку, инициированную в чужих интересах.
Так что же делать?
По мне, сейчас уместно все, что помогает.
Легче от того, что учишься? Супер, учись. Отпустила тревога после пары часов дневного сна? Спи на здоровье. Играешь с дитём в скраббл, и пусть весь мир подождёт? И правда, пусть.
Никто, ни одна живая душа не знает правильного рецепта преодоления кризиса. Так стоит ли верить чужой брехне?
- Давайте попробуем просто уцелеть, физически и морально.
- Давайте не будем изводить себя там, где можно просто перетоптаться, и не станем верить всем ужасным мыслям, приходящим в наши бедные головы в ночные часы.
- Давайте позволим себе несовершенные фото в инстаграме (или вовсе никаких), и доширак, и немного страха, и чувство бессилия, и апатию, и нежелание платить за мегаполезные курсы, и за потребность всё к чёртовой матери послать.
Это нормально, прорвёмся.