Выразительный нос, наполненные грустью глаза, приподнятые в печали брови... Каким нужно обладать талантом, что бы только своим образом вызывать у зрителя массу эмоций!.
Сам актер к своему большому носу относился как к награде с долей фирменного юмора и даже выдумывал о себе анекдоты.
Вспоминает Вахтанг Кикабидзе: «Как-то мы с Арчилом Гомиашвили пошли на «Сирано де Бержерака» - на премьеру спектакля, где Фрунзе играл роль Сирано. В этом спектакле есть монолог Сирано, где он (про образ) довольно продолжительное время рассуждает на тему своего большущего носа. Фрунзик лично свел монолог к минимуму, получился коротко но веско.
После спектакля мы ехали домой вместе, я спросил: «Слушай, Фрунз, ты почему этот длинный монолог так сократил? Все–таки классика, режиссер за голову наверно держался...» А он так грустно: "Буба джан, когда долго говоришь про нос, армянину это неприятно…" - и расхохотался! "Понимаешь?, бывает такое - слова забыл! Ступор. Пришлось выдавать экспромт!" - сказал актер, вновь серьезно насупив брови. В этом был весь Фрунзик!
На съемках «Мимино» Мкртчян сорвался. Стал сильно пить. Он конечно не был подвержен алкоголизму, ну тут так вышло. Пару раз съемки приходилось отменять, по причине неявки актера. В итоге Данелия не только как друг, а как режиссер поставил перед актером безальтернативную дилему — играешь или пьешь. Это произвело на Фрунзика сильное впечатление. Несколько дней Мкртчян даже не смотрел в сторону спиртного. Держал слово. А потом, пришел к режиссеру и так тихо, грустно сказал: «Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют, проснувшись бубнят, заниматься своей карьерой, и все нудят, нудят, нудят… ». В тот же день Мкртчян талантливо сымпровизировал (сцены в таком виде не было в сценарии!) знаменитую сцену допроса свидетеля Хачикяна в суде.
Альберт Мкртчян (брат актера) с улыбкой вспоминал случай, произошедший в Штатах:
«С той поры я берегу статью из газеты «Нью–Йорк Таймс» - «Пять минут молчания Мкртчяна».
Дело было так: во время его гастролей в Нью Йорке, так получилось, что больше половины зала составляли настоящие, стопроцентные янки, которые не говорили ни по–русски, ни тем более по–армянски. Говорить было бесполезно. Тогда брат вышел на сцену, поклонился улыбнулся и … грустно уставился на зрителей. Пять минут молча стоял и смотрел в зал.
Публика от хохота сползала со своих кресел на пол. А Фрунзик еще раз окинул их прощальным взглядом, поклонился и ушел».
Очень любил Фрунзик Мкртчян хачапури во всех его видах и со всеми начинками, но не всегда можно было лакомится любимым блюдом, особенно затруднительно на съемках и гастролях, если только они не проходили на Юге. И Фрунзик, богатый на выдумки все же нашел выход. Он придумал (конечно, злые языки говорили, что рецепт существовал и раньше😊, но говорят, что придумал именно он! И готовил сам!) готовить хачапури на электрической плитке прямо в номере – на сковородке! Сколько было шума и ругани (по части пожарной безопасности и прочего) со стороны администрации гостиниц, директоров и устроителей, не перечесть!
Хачапури на сковороде
👨🍳Ингредиенты:
- Мука - 500 г
- Кефир 2,5% - 450 мл
- Сыр сулугуни - 450 г
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
👨🍳Приготовление:
- В отдельной миске смешайте муку с солью и сахаром.Добавьте кефир и всыпьте соду. Хорошенько перемешайте, замесив тесто.
- Оставьте "подойти" тесто на минут сорок, предварительно накрыв его полотенцем, или поместив в целлофановый пакет.
- Мелко порубите сыр, по возможности чем мельче - тем лучше.
- Разделите тесто на четыре равных части и скатайте их в шарики.
- По очереди раскатайте каждый колобок в лепешку, на середину выложите сыр, соберите края лепешки в мешочек и слепите их в центре. Переверните заготовку швом вниз и аккуратно раскатайте по диаметру (по размеру) вашей сковороды.
- Запекайте хачапури на раскаленной сковороде без масла по три минуты с каждой стороны,в процессе жарки дважды переворачивайте,меняя стороны.
- После запекания смажьте сливочным маслом. Подавать вкуснее горячими! Ставьте 👍! Подписывайтесь на канал, Делитесь рецептом в социальных сетях!
Интересно! Как снимали фильм "Белое солнце пустыни" - самый настоящий рецепт плова со съемок! Празднуем 50-летие любимого кино!