Найти в Дзене
Рыжий солдат

Сколько денег можно было заработать солдату, во время Великой Отечественной войны

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня мы с вами поговорим про деньги. В текущий момент, когда российский рубль активно теряет позиции, этот вопрос становится как никогда актуальным. Вот только поговорим мы не о современных зарплатах, а о деньгах, которые могли получить солдаты РККА в годы Великой Отечественной войны.

Современные армии стран НАТО полностью обеспечиваются солдатами контрактной службы. Удивительно, но в годы Второй мировой войны, бойцы Вермахта не получали денежное довольствие. Их и так обеспечивали всем необходимым, поэтому денег не платили.

В свою очередь, бойцы и командиры РККА получали денежное довольствие. В этой статье мы поговорим, сколько они зарабатывали и за какие заслуги можно было получить дополнительные премии.

Зарплата рядового бойца составляла 17 рублей ежемесячно. Половину этой суммы получали солдаты, служившие в штрафных ротах и батальонах. Командиры получали значительно большие суммы. К примеру, командир батальона, как правило, это был капитан или майор, имел жалование в порядке 1 тысячи рублей. Командующий фронтом, имевший звание не ниже генерал-майора, зарабатывал не менее 4 тысяч рублей ежемесячно. Для того времени, это была колоссальная сумма.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Чтобы стимулировать бойцов лучше воевать, руководство РККА предусмотрело ряд разовых премий, которые могли получить как отдельные солдаты и офицеры, так и подразделения.

Летчики были одной из тех категорий, которые имели возможность заработать больше всего. В 1941-ом году, состоялась знаменитая бомбардировка Берлина. Все лётчики, принявшие в ней участие, получили от командования по 2 тысячи рублей премии.

Источник: ЯндексКартинки
Источник: ЯндексКартинки

Платили им и за каждый уничтоженный самолёт противника. Истребитель оценивался в одну тысячу рублей, бомбардировщик, в зависимости от класса, мог принести от 1.5 до 2 тысяч рублей. Если не удавалось точно установить, кто именно сбил самолёт, деньги получала эскадрилья.

Артиллеристы получали премии за уничтожение вражеских танков. Особенно ценились уничтоженные тяжелые танки – премия составляла порядка 5 тысяч рублей. Получали её командир орудия и наводчик. Как показывает практика, часть суммы доставалась каждому бойцу расчёта. За обычный танк, платили немного, порядка 500 рублей.

У моряков также была возможность получить премию. К примеру, уничтожение крупного эсминца или вражеской подлодки, позволяли командиру стать богаче на 10 тысяч рублей. Остальные члены экипажа получали по 2.5 тысячи. Такая сумма была обусловлена особой сложностью задачи, поскольку уничтожить корабль или подлодку довольно сложно.

Если вам известны ещё какие-либо премии, которые могли получить советские бойцы и командиры в годы ВОВ, пишите в комментариях. А пока, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди будет ещё много интересных публикаций.