С самого детства (лет эдак с 8 - как я начала осознавать что я это я), мечтала поехать за пределы нашей необъятной страны.
Практически все свободное время (а у школьников советских времен его , как известно, было полно), по дороге в школу, обратно, да и на самих уроках я все время "витала в облаках" представляя что я где то в другом месте. Ну прям чисто Жуль Верн - путешествовала сидя на стуле за партой.
Первая моя реальная поездка состоялась через оооочень много лет после окончания школы, в качестве приложения к моему несовершеннолетнему сыну (он участвовал в международном конкурсе по спортивным-бальным танцам).
Первый раз за границу (часть 1- Въезд в Китай)
В то далекое время я жила на Дальнем Востоке и естественно первая поездка была к ближайшему соседу - в Китай! Состоялась он в январе месяце. в самый разгар морозов и ветров. Но мы, как известно, не ищем легких путей.
Поездка была не совсем туристическая - я была "приложением" к своему сыну, а меня взяли с собой так сказать " чтобы была" (типа сопровождение). Наши сборы это отдельная история не совсем в тему, поэтому об этом в другой раз.
В Китай мы въезжали на автобусе, через поселок Пограничный в Приморском крае. При переходе российской границы у нас проверили паспорта, шлепнули печати и направили к китайской таможне.
На половине таможни Китая, все перемещения четко обозначены границами желтых полос и окриками китайских таможенников, как вы догадались на китайском языке. Кричат они по любому поводу, а учитывая что китайский язык не знает никто ( ну или почти никто), то все мечутся с выпученными глазами, боясь потерять детей, багаж и не нарваться на очередной окрик китайского таможенника. Занял этот процесс около часа (группа танцоров состояла из 8 пар и 4 сопровождающих родителей и двух тренеров). В итоге подгоняемые окриками таможенников, хохотом и приколами детей , мы все цепочкой потянулись в автобус уже на китайской стороне.
Радостно усевшись по местам мы решили что -Ура!!! мы за границей, но в этот момент пропускном пункте у китайцев почему то ломается вышка на которой стояла огромная бочка с водой, вода потоком хлынула в зону перехода, китайцы забегали пытаясь то ли увернуться от воды, то ли остановить ее от утекания на территорию России мы так и не поняли, но просидели в автобусе еще час. Для тех кто никогда не был в Китае - китайцы экономят воду, электричество, бензин..... поэтому час мы просидели в автобусе с выключенным двигателем, стуча зубами холода ( температура на улице была "-25"), мечтая о том моменте когда мы приедем в гостиницу.
Через час мы наконец поехали!!! Дети от радости орали песни, просто орали, пытались бегать по автобусу, водитель-китаец орал на них по китайски, на него никто не обращал внимания. т. к. никто его не понимал.
Примерно еще около 1,5 часов езды по территории китайской стороны (пейзаж не сильно отличался от российского), и, наконец, мы приехали в гостиницу!!!! Дружно ввалились в фойе, вогнав персонал гостиницы в ступор , своей веселостью и шумом. Нам выдали ключи от номеров на 14 этаже. Когда мы дружно вывалились из лифта, лифтер откровенно вздохнул и быстренько уехал вниз. Дети наперегонки понеслись по своим номерам, побросали вещи, и...... все дружно поняли что система обогрева не работает и температура в номерах + 12. Чтобы было понятно - в гостиницах в Китае нет привычных нам батарей - обогрев номеров происходит за счет системы кондиционирования. И вот она то как раз сломалась....
Продолжение следует.....
Свои фото не нашла куда дела, поэтому стащила с https://pixabay.com/
На сегодня это все. Если понравилось ставьте лайки, подписывайтесь на канал
До встречи завтра.