Дачный феномен разными категориями россиян оценивается по-разному. Властям выгодно представлять все это как хобби граждан, молодежь дает понять о каторжном труде и стремится его избежать, а вот старшие чётко и твердо понимают, что "6 соток" - это гарантия продовольственной безопасности семьи. Конечно, есть и самые обычные фанаты-любители земледельческого труда, как же без таковых. Кстати, дачники наиболее стрессоустойчивая часть населения страны, поскольку каждодневный труд на земле хорошо и прочищает мозги и отсекает всё обломовское мировосприятие. Истина ведь здесь крайне простая - всяк пожинает плоды своих трудов. Также нельзя отрицать и очевидный фактор "зова крови" - теперешние горожане в основной своей массе либо выходцы из деревень либо их потомки. И чем старше становится человек, тем больше хотел бы вернутся к истокам, только вот комфорт и доступность все разрушают, опять же сезонность - серьезное препятствие.
Так что "дача", как социальное явление, это исключительно производное советского строя. Мне неизвестны факты того, чтобы западный рабочий после трудов праведных летел загород поливать свежевысаженную рассаду помидор или огурцов. Как-то вот не припоминается такое. Капитализм, уважаемые, он строго специализирован. И если фермер - значит фермер, служащий - значит служащий, электрик - значит электрик. Только так. Универсальность там как-то не прижилась, вероятно, им и так неплохо. А вот нашему народу при невысокой зарплате и вечном товарном дефиците пришлось сохранить верность крестьянской натуре и ремеслу. Хотели бы забыть, да большевизм, в разные годы с остервенением корчевавший "зажиточное крестьянство" (коллективизация, налоги при Хрущеве), в период развитого социализма дал добро народу на очередное "добровольное крепостничество" ибо реален стал возврат продкарточек. Вообще-то умно и прагматично, как там в известном советском анекдоте, когда на пути к развитому социализму никто кормить и не обещал.
Наши власти в последние годы в дачной теме пытаются через ряд юридических и нормативных решений разгрести многолетние проблемы по учету и собственности на землю, вопросам регистрации и проживания, строительства и еще не пойми чему. Дело как-бы в целом и нужное, только цели не совсем понятны, реальные цели, а не декларации.
Здесь уместно вспомнить весьма доходчивое высказывание Черномырдина В.С.: " Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало". Вот и от такого наведения порядка, когда налоговики рулят страной, как-то может и дач не стать.