Не успела я и глазом моргнуть, как в этой неразберихе с коронавирусом, переходом на онлайн-обучение и удаленку, пролетел месяц с того момента, как я написала Module 1 (почитать можно здесь) и пришло время писать следующие разделы.
Вообще говоря, когда я только еще решилась сдавать TKT и скачала учебник (я готовилась по учебнику TKT Course Modules 1,2,3 и материалам на сайте), я заметила, что Module 1 занимал около половины объема книжки, а остальные два модуля были, соответственно, в два раза меньше. Поэтому я решила сдавать Module 1 отдельно, а Module 2 и 3 совместить и сдавать их в один день.
На подготовку к ним оставалось чуть больше месяца, но так вышло, что к первому модулю я готовилась как-то регулярнее и тщательнее. В прошедший месяц, я, наоборот, почти сразу прочитала книжку, посмотрела нужные разделы на сайте и отложила все в долгий ящик до дня накануне экзамена. Скажется ли это на результате? Сложно сказать.
Терминов и теории в этих частях меньше, поэтому информации на запоминание тоже меньше. Зато больше заданий на внимательность, логику и понимание процесса. В этих модулях уже нет вопросов по структуре языка, названиям методов и приемов, они посвящены проблемам взаимодействия ученика и учителя, составлению плана урока, решению организационных проблем, роли преподавателя в классе и тому подобное.
Что неожиданно не вызвало никаких трудностей на экзамене - возросший тайминг. Несмотря на то, что я делала два модуля подряд, т.е. два захода по 80 вопросов (2.40 - общее время + перерыв 20 минут), в конце я чувствовала себя довольно бодро. Все-таки писать тестовые экзамены намного легче чем,например, TOEFL или IELTS. Поскольку я уже была знакома со структурой, то время я решила распределить так: первые 40 минут - быстро решала тест, пропуская сложные вопросы и ставя знаки вопроса, там где была не уверена, оставшиеся 40 минут - вернулась к началу, проверяла все с первого вопроса, переносила ответы в бланк по мере проверки и доделывала пропущенные вопросы.
Самым сложным заданием для меня оказалось заполнение пропусков в плане урока. План урока, если я верно запомнила, включал в себя 12 или 14 пунктов, каждый второй был пропущен. Урок был о выборе профессии мечты, ученики сначала читали тексты, потом работали в группах и составляли диалоги. Вроде бы все звучит очень просто, но варианты ответа очень похожи, поэтому после того как я заполнила начальные и конечные этапы урока, я стала сомневаться: "а в каком месте нужно вставить упражнение про глаголы, после текста или после диалога?", "а когда нужно разбить учеников на группы, чтобы они расспрашивали друг друга,после чтения текста или после выполнения упражнения?" и все в таком духе. Подобные задания при подготовке не вызывали у меня никаких трудностей, но на экзамене звезды сошлись так, что мне было очень сложно понять логику построения этого конкретного урока.
В этих модулях также много вопросов, где нужно выбрать самый лучший вариант из предложенных. Здесь важно внимательно прочитать вопрос, потому что часто в числе вариантов есть два, которые на первый взгляд кажутся подходящими. Например, вопрос: учитель хочет, чтобы ученики правильно выполнили задание на составление диалогов. Какой вариант объяснения лучше? Один из вариантов точно был неправильным, а вот два других кажутся нормальными: "учитель сам разыгрывает примерный диалог" и "учитель вызывает пару смышленых учеников, чтобы они разыграли примерный диалог перед классом". Я выбрала второй вариант, но по-прежнему не уверена.
В других вопросах я тоже чуть было не попалась. Например, нужно было указать задание, которое лучше всего подходит для развития навыков восприятия речи. Смотрю в варианты, а они все про аудирование. Только перечитав, поняла, что только одно нацелено на восприятие именно речи, а два других просто устные упражнения. Как вывод, убедилась, что правильно прочитанный вопрос - уже половина успеха.
В целом, экзамен не показался мне сложным, экзаменационный вариант кажется немного сложнее пробного из учебника, но ничего нового и неожиданного я там не встретила. Результаты обещают не скоро, только через полтора месяца. Тогда и посмотрим, как мои ощущения соотнесутся с фактическими результатами.