Найти в Дзене
Ekaterina Kastrytskaya

Чем НЕ является стресс и что такое дистресс

Термин «стресс» часто употребляют не совсем к месту. Стресс – это не просто нервное напряжение. Хотя раздражители такого рода – практически самый частый стрессор для людей.

Стрессовые реакции присущи не только человеку и высшим животным, но и низшим животным, вообще не имеющим нервной системы, и даже растениям.

Стресс – не всегда результат повреждения. Несущественно, приятен стрессор или неприятен. Влияние стрессора на организм зависит от интенсивности требований к способности организма приспособиться к изменениям.

Абсолютно любая деятельность (например, развлечения) может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. Вредный или неприятный стресс называют «дистресс».

То есть деятельность, связанная со стрессом, может быть приятной или неприятной. Дистресс всегда неприятен.

Избежать стресса невозможно (и было бы глупо на это надеяться).

Как правило, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют в виду чрезмерный, вредный стресс, или дистресс. Точно так же, как выражение «у него температура» означает, что у человека повышенная температура, то есть жар. Но «температура» у нас есть всегда, вопрос только в количестве градусов.

Даже спящий человек испытывает некоторый стресс. Сердце продолжает перекачивать кровь, кишечник – переваривать ужин, дыхание не прерывается. А мозг не полностью отдыхает в периоды сновидений.

Полное избавление от стресса означает смерть. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю. Приятное и неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического стресса (но не обязательно дистресса).

При этом как недостаток раздражителей, так и их избыток в равной мере сопровождаются возрастанием стресса, порой до степени дистресса.

Мы не должны – да и не в состоянии – избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им (если это не дистресс, конечно).