Найти тему

"Откуда у нас двойня? В роду ни у кого никогда не было..."

Не то, чтобы я умирала, как хотела детей. Просто решили с мужем - сейчас или никогда. И сразу получилось.

На очередное УЗИ я пошла с мужем. Он сидел поодаль у окна и скучал. Доктор возила датчиком по плоскому тогда ещё животу и вдруг спросила:

-Двойни были в семье?

-Нет.

-Беременность своя или ЭКО?

-Своя, - ответила я рассеянно.

-Поздравляю, у вас двойня! Вот, смотрите! - врач развернула монитор аппарата, где я увидела на тёмном фоне два маленьких зёрнышка.

Муж сидел на стуле и всё это слышал. Мы вышли из кабинета ошарашенные. Это было чувство и радости, и страха одновременно. Морально мы к одному-то были готовы, мягко говоря, условно.

Но нам немного за тридцать, есть своя жилплощадь, доход. Самое время - потом уже не захочется. И вот сразу двое.

Задалась вопросом: откуда у меня однояйцевая двойня? Оказалось, что причины бывают разные: тут и возраст матери (чем старше - больше вероятность), и сомнительная экология нашего города, и гормональные перестройки моего организма. Наследственность и муж вообще ни при чём.

Я - человек, который вырос без младших братьев и сестёр, к маленьким относилась с опаской и вообще они никогда не вызывали у меня умиления. Если бы мне сказали тогда, что я бесплодна - прожила бы и без детей легко.

Так вот: всё пришло. Гормоны есть гормоны - мозг сосредоточился только в эту сторону. И началось: заброшены все хобби и интересы. Только материнство... Сайты и форумы для беременных, советы что покупать, зачем, сколько... Восемь месяцев такого беби-чтива.

Причём, едва я родила - все как рукой сняло. И форумы, и бесконечное чтение про опыт бывалых. Осталась только одна книга:

Малых С.Б., Сибурина А.Ю
Малых С.Б., Сибурина А.Ю

Она и сейчас, спустя семь лет, мне очень помогает понять и разобраться в некоторых моментах.

Под конец срока у меня была только одна мысль: родить бы уже скорее. Это состояние постоянной тревоги за малышей.. О себе не думалось. Пусть будет что будет, по факту разберёмся.

Вообще, я не воспринимала беременность как что-то волшебное. Просто такое вот состояние. Временное. Без восторгов.

Но было любимое: их пиночки. Я и сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю их "приветы" куда-то в область мочевого пузыря во время моих прогулок.

Первые два триместра были лёгкими, не было ни тошнилова, ни желания съесть чего-то этакого.. Ела всё, диету особо не держала. Может, поэтому у моих детей нет аллергий ни на что. (Есть такое мнение, что беременной нужно пробовать и есть все продукты, чтобы "познакомить" с ними ребёнка ещё в утробе. )

Потом уже стало тяжело ходить, тяжело дышать, тяжело стало всё. Настоящие проблемы пришли тогда, когда до родов оставалось всего месяц, и оттуда, откуда не ожидала.