История размышлений на эту тему началась с того, что наша организация «Мусора.Больше.Нет» запустила онлайн-курс про экопривычки за оплату. И часть аудитории высказала мысль о том, что такое нужно делать бесплатно. Почему? Давайте обсудим.
Вы ходите на работу, выполняете некие обязанности, тратите свои время и мозги. Вы получаете за это оплату? Хотите получать, считая это справедливым? И не важно, чем вы занимаетесь. Почему тогда эксперты курса должны работать бесплатно? Да, продукт общественно полезный, но и вас никто не заставляет работать на никому не нужной работе и делать бесполезные дела.
Вы хотите получить качественный образовательный продукт, улучшив с помощью него свое здоровье (экономия на лекарствах) и качество жизни (стоит того) и сэкономив на покупках (экологично часто экономично). То есть вы хотите получить выгоду для себя, в том числе материальную, но не готовы взамен за нее заплатить символическую сумму. Не очень справедливо.
Вы обучались на разных курсах, не желяя средств, потому что понимали, что образование и развитие — это важно, это вклад в себя, свое настоящее и будущее. Но конкретно за эти знания вы не готовы платить, потому что считаете, что они должны быть доступны всем. Математика тоже должна быть всем доступна, но это не мешает многим платить за занятия с репетитором. Кстати, ещё Франклин сказал: «Если человек тратит деньги на знания, то это уже никто не отнимет у него. Самые лучшие инвестиции — это инвестиции в знания».
В общем обучение тому, чтобы жить экологично, ничем не отличается от другого обучения, за которое люди платят деньги. И если сейчас вы получаете продукт якобы бесплатно, значит, за него заплатили государство/бизнес/другой, а не потому, что он ничего не стоит. Ценность его, наоборот, чаще выше стоимости.
Мы любим делиться знаниями и готовы помогать начинающим и продолжающим. Да, что-то удаётся делать условно бесплатно, то есть мы выиграли финансирование в конкурсе грантов или нашли поддержку у бизнеса. А что-то получается реализовывать как услугу или товар. При этом покупку этого у НКО можно частично считать пожертвованием. Ведь за вычетом текущих расходов за создание и предоставление товара/услуги прибыль от продажи поступает на текущую деятельность организации и отдельные общественно полезные проекты.