Найти в Дзене

Я - мама! Как теперь жить с этим?

Для начала давайте подумаем: бывает ли материнство вовремя? И есть ли идеальный возраст для него?

У меня есть сын, и для меня он самый лучший ребенок на свете! Я получаю кайф от общения с ним и умиляюсь, когда он спит. Я наслаждаюсь моментами с ним. Но жизнь стала совсем другой. У меня полностью отобрали мое время на меня. И я не была готова к подобным изменениям.

Почему-то я больше готовилась к родам, чем к послеродовому пребыванию с малышом. И вот я оказалась в полном шоке. Возможно, где-то я даже встречала информацию о том, что «будет сложно», «нехватка времени на себя», «как все успеть?» и т. д. Но до родов эта информация воспринималась совершенно в другом ключе. То есть «нехватка времени на себя» - это сколько времени? Ведь нет нормы часов для среднестатистической женщины на уход! Возможно, до родов мне было мало и 3 часов в день, и отсутствие этих часов воспринималось негативно. И сижу я такая, читаю статейку... ага, нехватка времени. Ну наверное, бегать буду и суетиться, но все равно привычные свои помыть голову раз в два дня, фитнес 2 раза в неделю, подружки на выходных - будут. Муж и родители есть, ну что, не помогут мне что ли? Помогут. Вопрос оказался в том, на что распределять своё время.

-2

Больше всего сейчас меня возмущает тот факт, что я как будто бы вернулась в подростковый период моей жизни, когда надо было отпрашиваться у родителей куда-то сходить. Мне приходится постоянно говорить, где я и через сколько вернусь, если ухожу и оставляю малыша с родителями или мужем. Это сложно, и я не думала об этом.

Я не думала еще и о том, насколько сильна материнская любовь. Я и представить не могла, как сильно меня любит моя мама. Когда я рожала, мама была в роддоме. Просто сидела на всякий случай в комнате ожидания и ждала. Меня отвозили по скорой, роды начались преждевременно, и мама боялась последствий. Она говорит, что она была там на всякий случай, ведь если бы мне понадобилась кровь, она могла бы быть донором. Сейчас мы вспоминаем это с улыбкой. Я даже представить не могу, что я буду чувствовать, если с моим ребенком что-то случится или он заболеет. Я ужасно боюсь этого чувства и не хочу думать об этом.

Вообще о многом перестаешь думать, когда смотришь на своего малыша. Он погружает в нирвану и помогает расслабиться духовно. Мне нравится заботиться о нем. Мне нравится проводить время с ним. Не зря детей называют нашими учителями. Они проверяют тебя на выносливость и дрессируют больше, чем ты занимаешься их воспитанием.

-3

На днях в салоне красоты мой парикмахер поделилась со мной, что ей "наверное пора заводить ребенка, ведь мне уже 26"... Кто определил, когда пора? Неужели на нас так давит общество понятиями "старородящая мать" и пожеланиями на свадьбе "деток вам побольше - они главное счастье"? Как понять, что этого хочешь именно ты, а не твой муж или твоя мама, или президент, который подписывает законы, стимулирующие повышение рождаемости?

На мой взгляд, внутри должно быть глубокое понимание того, кто ты есть и что ты хочешь. Кем ты был и кем хочешь стать. Ходить к психологу, практиковать медитацию, общаться с парами, у которых уже есть дети и не стесняться задавать им вопросы.

Я думаю, что к материнству нельзя подготовиться на 100%. Но можно попытаться. И осознать, что это изменит тебя навсегда.