Как правильно формулировать просьбы, чтобы пригласить ребенка к сотрудничеству?
Два простых правила:
Прежде всего надо расслабиться, войти в состояние взрослого и говорить спокойным уверенным голосом. Всегда. Если мы раздражены, злы и на эмоциях просьбы не получится, как бы мы ни старались.
Поэтому первое, что мы должны сделать — это расслабить плечи, сделать глубокий вдох и выдох, успокоиться и уверенно попросить ребенка о выполнении чего-либо.
«…, убери, пожалуйста, в своей комнате», «…, наведи порядок на своем столе, пожалуйста»: добавляйте имя ребенка обязательно.
Все предельно просто, вы не приказываете, а просите.
Как сейчас откликается у вас просьба? Сопротивляться не хочется совсем, а если и проскальзывает мысль поконфликтовать, то теперь это только мысль, а не революционная волна. Верно?
Следующий очень важный момент. Надо говорить прямо, просить именно то, о чем хотели попросить.
Не надо юлить и заходить через дальние края. Например, «Вещи снова валяются где попало» — это восклицание в воздух и неясное высказывание.
Интерпретируйте его в просьбу «…, убери, пожалуйста, вещи на место».
Или другой пример, «У тебя в комнате опять беспорядок». Перевоплощаем: «…, наведи, пожалуйста, в комнате порядок».
Подобными высказываниями, типа «снова книги разбросаны где попало», вместо просьбы «поставь книги на полку, пожалуйста», мы говорим ребенку какой он плохой, неряшливый и ленивый. Он смиряется с этими ярлыками и, в принципе, уже согласен быть таким.
Помимо этого, наша связь становится менее прочной и это отражается на наших отношениях. А когда мы просим, а потом еще и хвалим, ребенок с удовольствием сотрудничает с нами.
Личный пример или приглашение к совместной деятельности
В сотрудничестве есть один замечательный прием, мой самый любимый, проверенный и действенный — это личный пример и приглашение к совместной деятельности.
Этот прием универсален и подходит для любого возраста ребенка. Он эффективен и на начальном этапе, когда ребенок еще не совсем понимает, что происходит, но охотно включается в совместную деятельность.
«А давай мы сложим вещи вместе?», «Давай вместе наведем порядок и пойдем пить чай», «Давай вместе сделаем… и поболтаем».
Фишка в том, что в процессе взаимодействия вы успеете и дело сделать, и поговорить, и провести с ребенком время, которого вечно не хватает.
Большую активность надо предоставить ребенку, чтобы основную часть задачи выполнял он, а вы больше присутствовали в качестве поддержки и помощника.
Отдавайте инициативу в его руки. Чуть позже, когда вы достаточно попрактикуете этот прием, просьба «А давай…» будет восприниматься, как побуждение к действию и ребенок уже без вашего присутствия будет выполнять, о чем его попросили.
Приглашение к совместной деятельности принимается быстрее и легче простой просьбы и имеет много плюсов. Наше взаимодействие с ребенком положительно влияет на прочность и эластичность эмоционально-психологической связи и на наши отношения в целом. В будущем он сам будет стремиться к совместному проведению времени, общению и сотрудничеству с нами.
Поэтому применяйте прием «А давай…» чаще, если хотите, чтобы ваш ребенок не просто выполнял просьбы, а хотел сотрудничать с вами и доверял вам свои планы и мысли. Совместная деятельность сближает.
(с) Татьяна Кветачка
Книга для продуманных родителей "Подарите ребенку крылья"